Nasi Kebuli


Beberapa waktu yang lalu dikasih bumbu kari India sama Atiah, teman kantorku. Masih ada sisa sedikit soalnya minggu kemaren udah dipake buat bikin kari kambing ala India yang pake yoghurt, ternyata enak lho kari kambing ala india dimakan pake roti jala.. hi hi hi kok jadi ngomongin kari kambing... tapi Sabtu ini bikin nasi kebuli ah sekalian ngabisin sisa bumbu kari, soalnya berapa kali nyoba bikin nasi kebuli rasanya gak mirip sama yang biasa dimakan (masakan orang pastinya)... tanya2 ternyata kesalahannya karena ada pemakaian santan saat mengaron nasi, padahal aslinya pake susu...(ha ha ha ...pantesan rasanya kayak nasi uduk dikasih kari). Kalo mau ngikutin resep ini cobai 1/2 resep aja dulu soalnya satu resep biasanya untuk 10 sampai 12 orang.

Bahan :
1 kg beras (kalo bisa cari yang long grain)
1 kg daging kambing, potong kotak
1,5 liter air
1,25 liter susu tawar
3 buah bawang bombai, cincang
1 batang kayu manis
5 buah pekak
8 buah cengkeh
8 buah kapulaga
200 gr minyak samin
2 sdm bumbu kari
Garam secukupnya

Bumbu (haluskan):
5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 sdm ketumbar, 1 sdt lada, 1 sdm jinten dan garam.

Cara membuat:
- Rendam beras selama 2 jam, lalu kukus selama 15 menit
- panaskan 100 gr minyak samin, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu lalu masukkan bumbu lainnya
- Masukkan daging kambing, aduk dan tambahkan air, rebus sampai air habis
- Tambahkan susu lalu masukkan beras, aduk2 sampai airnya terserap.
- Kukus kembali sampai nasi matang, lalu tambahkan sisa minyak samin,
aduk2, hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.

Catatan :
- Pilih daging kambing yang masih muda supaya empuk
- ketumbar, lada, jinten dan kapulaga digongseng dulu sebelum diulek/dimasak
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Japanese Cheese Cake


Udah lama pengen bikin cheese cake, tapi gak jadi-jadi, soalnya kalo liat resep kelihatannya agak ribet, tapi pas dibikin ternyata gak susah dan langsung berhasil lagi... resepnya diambil dari yasaboga, dengan sedikit modifikasi penambahan parutan kulit dan jus lemon supaya lebih wangi dan nggak enek karena rasa asli cheese cake yang berat... tekstur kuenya sangat lembut dan lembab karena dipanggang dengan cara au bain marie/ditim.

Campur dan ayak
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena

Bahan
- 60 g mentega tawar
- 250 g cream cheese, suhu ruangan
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 5 putih telur
- 1/8 garam
- 125 g gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon

Topping
- 2 sdm selai apricot
- 2 sdm air

Cara membuat
1. Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150º C.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukan campuran tepung, aduk rata.
4. Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga bebusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit
6. Tambahkan garam sambil terus di kocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk rata.
8. Tuangkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
9. Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 75 menit sampai permukaan kecoklatan.
10. Keluarkan dari oven dan setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
11. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catatan
- au bain marie adalah teknik memanggang dengan dua loyang dimana loyang yang lebih besar diisi 1/3 dengan air (seperti di tim). Tujuannya agar cake matang dengan keadaan lembab dengan tekstur yang lembut.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chiffon Cake Pisang


Punya persediaan pisang ambon yang kematengan (sengaja sih supaya kuenya lebih legit dan wangi), bikin chiffon cake pisang ah, soalnya udah dari minggu kemaren anak2 minta dibuatin. Kue ini sengaja dibuat tamba bahan tambahan apapun jadi sangat direkomendasikan buat bekal anak ke sokolah.
Waktu buat mereka semua bantuin lho, anakku yang besar udah bisa bantuin nimbang sama ngaduk pisang dan tepung, yang kecil tenyata luwes juga ngocok putih telurnya, hi hi hi ibunya sih tinggal nyuruh ini itu aja, sambil ngawasin...
Karena merasa mereka yang bikin, waktu keluar dari oven udah pada gak sabar minta dipotongin, terpaksa deh anget- anget udah dipotong.. soalnya gak tahan liat rayuan mereka, ngegemesin banget sih... Jadi fotonya seadanya aja, boro- boro mau dihias, lha wong begitu dipotong langsung dimakan....

bahan :
A.
300 gr pisang ambon, lumatkan
7 buah kuning telur
75 ml minyak goreng
150 gr terigu
1/2 sdt garam
Vanili ekstrak secukupnya

B.
7 putih telur
150 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bahan A dengan whisk, sampai tercampur rata
2. Kocok putih telur di tempat terpisah sampai agak mengembang
3. Masukkan gula pasir sedikit-demi sedikit, kocok sampai soft peak saja.
4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan A aduk dengan spatula.
5. Tuang adonan A ke dalam adonan putih telur, aduk rata perlahan.
6. Masukkan ke dalam loyang Chiffon, panggang dengan suhu 160 sampai matang
7. Keluarkan dari oven lalu balik loyang, dan keluarkan dari loyang setelah dingin.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Salad Buah


Keistimewaan salad ini adalah rasa sausnya yang tidak bikin eneg karena dicampur dengan sedikit adonan tepung maizena, untuk buahnya bisa dipilih sesuai selera kita atau buka kulkas aja lihat apa yang tersedia. Paling enak dihidangkan setelah didinginkan dari kulkas. Rasanya jadi pengen lagi ... lagi ... dan lagi....
Bahan :
1 buah naga
250 gt anggur hijau
250 gr anggur ungu
1 kaleng leci, tiriskan,
500 gr apel
1 buah mangga
1 bungkus Nutrijel
800 cc air
4 sdm gula pasir

Saus :
250 ml yoghurt plain
250 ml mayonais
1/2 kaleng susu kental manis
2 sdm tepung maizena
300 cc air
3 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Masak nutrijel dengan 800 cc air dan gula psir, dinginkan lalu potong dadu
2. Bersihkan anggur, potong jadi 2, buang bijinya.
3. Kupas apel, mangga dan buah naga, potong dadu.
4. Masak tepung maizena, gula dan air sampai mengental, angkat masukkan susu kental manis.
5. Setelah dingin, masukkan yoghurt dan mayonais, sisihkan
6. Susun anggur, apel, buah naga, leci dan nutrijel dalam mangkuk salad, lalu siram dengan sausnya






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pancake Saus Karamel



Bahan Pancake:

200 gr tepung terigu
450 ml susu cair
5 butir telur
50 gr mentega cairkan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam


Vla :

100 gr maizena
500 cc susu cair
2 kuning telur
2 bungkus kopi instan

Saus Karamel :
200 gr gula pasir
200 ml air panas


Cara membuat:

  1. Campur selurun adonan pancake aduk2 sampai tercampur rata dan tidak menggerindil.
  2. Dadar dengan menggunakan pan berdiameter 18 cm.
  3. Campur susu dengan maizena jerang di atas kompor, didihkan, lalu masukkan kuning telur yang telah diaduk dengan sedikit susu. terakhir masukkan kopi instan aduk rata.
  4. Masak gula pasir sampai menjadi karemel lalu tambahkan air panas, aduk aduk dan masak sampai agak mengental.

menghidangkan : Ambil 1 sdm vla, ratakan pada setengah bagian pancake, lalu lipat sampai berbentuk segitiga, taruh dalam piring saji lalu disiram saus karamel. Pancake ini juga enak dimakan dengan ice cream dan/atau ditaburi almond panggang.





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bitterballen


Yumm........ ngebayangin makan bitterballen pake saus tabasco kayaknya enak... seperti biasa resepnya udah turun-temurun alias diajarin sama Mama dari jaman aku masih SMP, dulu sih banyak yang gak tau cemilan ini, jadi kalo ada acara keluarga dan kita bawa bitterballen pada nanya deh "apaan sih namanya? kok enak banget".... tapi dulu makannya pake cabe rawit, secara belum kenal juga sama yangya tabasco. Isinya pake telur puyuh? itu cuma variasi aja, bisa juga diganti dengan keju yang dipoting kotak2 kecil.
Dimakan pake cabe rawit atau tabasco? dua duanya tetap enak lho apalagi kalo dimakan anget2 ...

Bahan:
300 gr tepung terigu
800 gr susu cair
200 gr mentega
1 buah bawang bombai besar, cincang
3 siung bawang putih, cincang
250 gr daging cincang
2 sdm gula pasir
garam dan lada secukupnya
150 gr keju parut
3 batang seledri diiris tipis
3 putih telur untuk memanir

Isi : telur puyuh 30 butir, rebus, kupas
tepung panir untuk tempura secukupnya

Cara membuat:
1. Campur susu, terigu dan garam, aduk rata
2. Panaskan 100 gr mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih cincang sampai wangi.
3. Masukkan daging cincang gula pasir dan lada, masak sampai wangi
4. Masukkan adonan tepung - susu, aduk hingga mengental dan tidak lengket lagi, tambahkan sisa mentega
5. Masukkan keju parut dan seledri, angkat dari api aduk2 sampai hangat.
6. Ambil 1 sdm adonan isi dengan telur puyuh lalu bulatkan.
7. Lumuri dengan telur lalu gulingkan diatas tepung panir.
8. Masukkan ke dalam chiller selama 2 jam, lalu goreng sampai kuning kecoklatan




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pempek Kapal Selam


Resep pempek ini dibuat berdasarkan seringnya mencoba berbagai resep dari kursus, buku sampai belajar sama tetangga yang orang palembang asli. Ikannya benar-benar terasa dan kekenyalannya pas menurut aku. Paling enak dimakan hangat dengan kuah cukonya yang manis-manis asam.... hmmmm enaaak....


Bahan :

1 kg daging ikan tenggiri
800 gr sagu tani
500 ml air es
3 sdm gula pasir
2 sdm garam
MSG (kalau suka)
20 telur ayam


Cara membuat :

1. Haluskan ikan tenggiri dengan menggunakan pirikan atau blender
2. Campur ikan dengan air es, uleni sekitar 10 menit supaya hasilnya kenyal
3. Masukkan garam, gula pasir dan MSG aduk sampai tercampur rata dan mengental.
4. Masukkan sagu tani sedikit demi-sedikit, aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Ambil 100-120 gr adonan, bulatkan lalu buat lubang seperti sumur.
6. Besarkan lubang tersebut masukkan telur ayam lalu rapatkan lubang tersebut
7. Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih rebus sampai mengapung, angkat.
8. Tiriskan sambil diangin-anginkan supaya permukaannya agak kering.
9. Pempek siap digoreng atau disimpan di kulkas. (tahan 3 hari).


Tips :

  • Jangan pilih ikan tenggiri banci karena akan sulit bercampur dengan sagu, dan hasilnya kurang enak. Tanya saja sama penjual ikan di pasar, biasanya mereka tau ikan tenggiri jenis apa yang cocok untuk pempek. Untuk 1 kg daging ikan didapat dari 2 kg ikan tenggiri utuh.

  • Kalau tidak punya pirikan, blender ikan menggunakan food processor atau blender untuk menggiling daging.

  • Yang harus diperhatikan : Ketika mencampur sagu, adonan tidak boleh diuleni, hanya diaduk pelan2 supaya tidak keras hasilnya.

  • Adonan memang agak lengket, jadi ketika akan membentuk, lumuri tangan dengan sagu supaya lebih mudah membentuknya.

  • Note : pemakaian MSG yang diajarkan di tempat kursus adalah 3 sdm per 1 kg ikan (pantesan kalo beli enak banget ya hi hi hi), tapi pake 1 sdt juga cukup atau tidak usah sama sekali juga gak papa, udah enak kok.

  • Pempek dapat disimpan di frezer supaya lebih awet, tapi kalau mau dimakan kukus dulu baru digoreng.


  • Kuah cuko :

    rebus 1 - 1,5 kg gula batok palembang dengan 4 liter air, saring , lalu masukkan garam, cuka dixie/asam jawa, 150 gr bawang putih dan 100 gr cabe rawit hijau yang telah dihaluskan, rebus lagi sampai mendidih.

    note : Gula yang digunakan memang gula batok khusus untuk mpek-mpek (titip aja sama tetangga atau saudara yang orang palembang, pasti mereka tau, karena gula ini yang membuat rasanya menjadi khas yang tidak bisa didapat dari gula biasa. Kalau tidak ada boleh pakai gula merah/aren lain tapi cari yang warnanya hitam pekat.

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    Bakso Sapi


    Bahan Bakso :
    1 kg daging sapi
    2 butir telur
    150 gr es batu
    200 gr Sagu Tani
    7 siung bawang putih
    1 ons bawang goreng
    2 sdm garam
    1 sdt lada halus


    Cara membuat :
    1. Giling daging dengan blender atau food processor, setelah halus masu yang lainnya.
    2. Masak air di panci sampai mendidih lalu matikan.
    3. Ambil 1 sendok makan adonan, genggam, lalu tekan hingga adonan keluar dari tangan (lihat gambar), rapikan bentuknya dengan menggunakan sendok yang telah dicelup air (supaya tidak lengket).
    4. Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas sampai semua bakso selesai dibentuk.
    5. Nyalakan api lalu rebus kembali bakso sampai mengapung, angkat dan tiriskan.





    Tips
    1. Pilih daging segar bagian has dalam atau has luar (lemusir) yang belum sempat masuk freezer.
    2. Pastikan blender yang digunakan memang dapai dipakai untuk menggiling daging, karena pada blender tertentu tidak di desain untuk itu.
    3. Air untuk merebus bakso pertama kali tidak boleh mendidih (karena bentuknya tidak akan rapi (makanya apinya dimatikan atau menggunakan api yang kecil sekali).



    Bahan Kuah

    1 buah tulang sapi/500 gr iga (rebus sampai empuk)
    4 liter air untuk merebus
    8 siung bawang putih
    5 buah bawang merah
    3 buah kemiri
    1 sdt lada halus
    Garam
    5 sdm minyak goreng untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Haluskan bawang putih, bawang merah kemiri, lada dan garam
    2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan ke dalam rebusan iga


    Pelengkap :

    Mie kuning, Soun/bihun, seledri diiris tipis, kecap, sambal, jeruk nipis/cuka dan bawang goreng

    Sambal : rebus 100 gr rawit merah dan 2 siung bawang putih, lalu tumbuk halus

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    Pempek Adaan


    Resepnya diambil dari kursus yang diadakan salah satu tabloid. Belum dimodifikasi karena menurut aku rasanya sudah enak.

    Bahan :
    1 kg ikan tenggiri (haluskan)
    800 gr tepung sagu tani
    700 ml air
    3 sdm gula pasir
    2 sdm bawang putih halus
    2 sdm minyak goreng
    2 butir telur ayam
    2 ons bawang merah cincang
    1 sdt ketumbar halus
    1 1/2 sdm garam
    MSG (nggak harus)
    Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:

    1. Uleni daging ikan dan air selama 10 menit, lalu masukkan garam dan bumbu-bumbu uleni sebentar.

    2. Masukkan sagu, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)

    3. Ambil segenggam adinan tekan sampai keluar adonan bulat dari atas (pertemuan antara telunjuk dan ibu jari).

    4. Rapikan lalu ambil adonan yang keluar dengan sendok yang telah dibasahi air (supaya tidak lengket)

    5. Goreng dengan minyak yang banyak (terendam) sampai mengapung.

    6. Angkat dan hidangkan dengan kuah cuko

    Cara buat kuah cuko lihat di Pempek Kapal Selam
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    Kaastengel


    Kue kering ini merupakan salah satu favorit keluargaku... rasanya gurih dan garing dengan aroma yang enak, gak heran kalo kue ini habis dalam beberapa hari karena anak2 sangat suka.
    Resep ini merupakan modifikasi yang diambil dari berbagai resep kaastengel.

    Bahan :
    275 gr mentega tawar
    75 gr margarine
    450 gr terigu
    3 butir kuning telur
    250 gr keju parmesan, parut
    50 cc krim kental
    1 sdt garam
    keju untuk taburan

    Olesan :
    2 btr kuning telur
    1 sdm susu cair tawar


    Cara membuat:
    1. Kocok mentega dan margarin menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hinggga sekedar tercampur, lalu masukkan garam dan kuning telur satu persatu.
    2. Masukkan terigu dan keju parmesan, aduk rata menggunakan spatula.
    3. Gilas tipis menggunakan rolling pin, cetak sesuai selera, olesi kuning telur lalu taburi keju parut.
    4. Panggang semua kue yang sudah tercetak, sampai mengembang dengan panas
      180º C selama kurang lebih 10 menit, kemudian keluarkan dari oven sampai agak dingin.
    5. Panggang kembali dengan panas 140º C selama 25 - 30 menit. (jika memungkinkan, setelah oven dimatikan biarkan kue di dalam oven dengan pintu oven terbuka, sampai oven menjadi dingin. Kue akan garing sekali).
    Catatan :
    Apabila sulit mendapatkan keju parmesan, bisa menggunakan keju tua lainnya seperti keju edam, dengan cara memanggang yang berbeda, yaitu dipanggang 1 kali dengan suhu 160 C selama kurang lebih 25 menit

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    Macaroni schotel


    Di lemari masih ada stok kornet, makaroni, buka kulkas, eh masih ada keju kraft, potongan keju parmesan, susu kotak ... bikin apa ya hmmm kayaknya macaroni schotel lumayan juga nih buat sarapan...bikinnya gak susah lagi, masak yuks....



    bahan :
    500 gr makaroni
    200 gr keju parmesan
    200 gr keju kraft
    1 ltr susu cair
    350 gr daging cincang (stok yg ada kornet nih...)
    1/2 kg telur

    bumbu :
    2 buah bawang bombai, cincang
    5 buah bawang putih, cincang
    1/2 sdt lada halus
    5 sdm mentega
    garam secukupnya

    Cara membuat :
    1. Rebus makaroni, tiriskan.
    2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi, masukkan daging cincang/kornet, dan lada, dinginkan.
    3. Campur makaroni dengan tumisan daging lalu masukkan susu cair, telur, keju dan garam.
    4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, oven sampai matang
    slurp..... macaroni schotel ini wangi keju banget deh waktu dipanggang...
    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS