Japanese Cheese Cake


Udah lama pengen bikin cheese cake, tapi gak jadi-jadi, soalnya kalo liat resep kelihatannya agak ribet, tapi pas dibikin ternyata gak susah dan langsung berhasil lagi... resepnya diambil dari yasaboga, dengan sedikit modifikasi penambahan parutan kulit dan jus lemon supaya lebih wangi dan nggak enek karena rasa asli cheese cake yang berat... tekstur kuenya sangat lembut dan lembab karena dipanggang dengan cara au bain marie/ditim.

Campur dan ayak
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena

Bahan
- 60 g mentega tawar
- 250 g cream cheese, suhu ruangan
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 5 putih telur
- 1/8 garam
- 125 g gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon

Topping
- 2 sdm selai apricot
- 2 sdm air

Cara membuat
1. Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150ยบ C.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukan campuran tepung, aduk rata.
4. Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga bebusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit
6. Tambahkan garam sambil terus di kocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk rata.
8. Tuangkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
9. Panggang dengan cara au bain marie selama kurang lebih 75 menit sampai permukaan kecoklatan.
10. Keluarkan dari oven dan setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
11. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catatan
- au bain marie adalah teknik memanggang dengan dua loyang dimana loyang yang lebih besar diisi 1/3 dengan air (seperti di tim). Tujuannya agar cake matang dengan keadaan lembab dengan tekstur yang lembut.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST