Nasi Kebuli


Beberapa waktu yang lalu dikasih bumbu kari India sama Atiah, teman kantorku. Masih ada sisa sedikit soalnya minggu kemaren udah dipake buat bikin kari kambing ala India yang pake yoghurt, ternyata enak lho kari kambing ala india dimakan pake roti jala.. hi hi hi kok jadi ngomongin kari kambing... tapi Sabtu ini bikin nasi kebuli ah sekalian ngabisin sisa bumbu kari, soalnya berapa kali nyoba bikin nasi kebuli rasanya gak mirip sama yang biasa dimakan (masakan orang pastinya)... tanya2 ternyata kesalahannya karena ada pemakaian santan saat mengaron nasi, padahal aslinya pake susu...(ha ha ha ...pantesan rasanya kayak nasi uduk dikasih kari). Kalo mau ngikutin resep ini cobai 1/2 resep aja dulu soalnya satu resep biasanya untuk 10 sampai 12 orang.

Bahan :
1 kg beras (kalo bisa cari yang long grain)
1 kg daging kambing, potong kotak
1,5 liter air
1,25 liter susu tawar
3 buah bawang bombai, cincang
1 batang kayu manis
5 buah pekak
8 buah cengkeh
8 buah kapulaga
200 gr minyak samin
2 sdm bumbu kari
Garam secukupnya

Bumbu (haluskan):
5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 sdm ketumbar, 1 sdt lada, 1 sdm jinten dan garam.

Cara membuat:
- Rendam beras selama 2 jam, lalu kukus selama 15 menit
- panaskan 100 gr minyak samin, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu lalu masukkan bumbu lainnya
- Masukkan daging kambing, aduk dan tambahkan air, rebus sampai air habis
- Tambahkan susu lalu masukkan beras, aduk2 sampai airnya terserap.
- Kukus kembali sampai nasi matang, lalu tambahkan sisa minyak samin,
aduk2, hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.

Catatan :
- Pilih daging kambing yang masih muda supaya empuk
- ketumbar, lada, jinten dan kapulaga digongseng dulu sebelum diulek/dimasak
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST