Buncis ala Sechuan



Bahan :
250 gr baby buncis
100 gr daging cincang tanpa lemak
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
1 sdt cabe bubuk
1 sdm saus tomat
1 sdt minyak tepung maizena
5 sdm air
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

cara membuat:
- Rebus buncis sebentar, lalu masukkan ke air es (supaya proses pematangan berhenti dan warna buncis tetap hijau), tiriskan.
- tumis bawang putih, masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
- masukkan saus tiram, kecap manis, garam, saus tomat dan cabai bubuk.
- campur air dengan tepung maizena, masukkan ke saus daging, tambahkan minyak wijen.
- Tata buncis dalam piring lalu siran dengan saus daging, sajikan.

catatan:
- sebagai alternatif, buncis tidak direbus tapi digoreng sebentar. rasanya sih lebih enak, tapi terlalu banyak makan minyak, jadi gak boleh sering2 nih.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Caramel



BAHAN

1 L Susu Cair
500 ml krim kental
375 gr gula dibuat caramel
100 cc air
150 gr gula dicampur ke susu
8-10 butir telur
vanili ekstrak secukupnya



Cara membuat:
- 375 gr gula dibuat caramel, Setelah menjadi caramel masukkan air, aduk sampai tercampur.
- tuang ke dalam pirex, Sisihkan.
- Campur gula dan telur dikocok sebentar asal tercampur rata.
- Masukkan susu dan krim kental kedalam kocokan telur aduk rata kemudian saring.
- Masukkan adonan kedalam pirex yang telah diberi caramel.
- Panggang di oven dengan cara au bain marie selama 1 ½ jam dengan suhu 150 derajat.



catatan.
- Pemanggangan dengan cara au bain marie hanya bisa untuk loyang kecil (diameter kurleb 5 - 8 cm, karena dengan loyang/pirex yang besar puding susah matang.
- Untuk loyang yang besar, kukus dulu selama 20 menit dengan api kecil, setelah itu dipanggang 15 menit dengan suhu 160c, untuk memberi warna kekuningan pada puding.
- lapisi tutup dandang dengan serbet agar air kukusan tidak menetes pada puding karena akan membuat puding berpori-pori dan tidak lembut lagi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Bluder



Pengen nyobain bikin roti bluder, yang tekstur dan rasanya antara roti dan cake, karena adonannya mengandung banyak cairan sehingga lebih lunak dari pada adonan roti biasa. Dengan pemakaian kuning telur yang agak banyak dan butter, roti ini terasa lebih legit dan wangi.

Roti Bluder
Resep: 52 Resep Kue Populer Sedap
nyontek dari dari Blognya Widya Hidayat.

Bahan:
400 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100 gram Tepung Terigu Protein Sedang
1 bungkus Ragi Instant (11gram)
75 gram Susu Bubuk Full Cream
150 gram gula pasir
4 butir kuning Telur (6 kuning telur)
2 butir putih Telur (1 putih telur)
25 ml susu evaporated (gak pake)
175 ml air es (200 ml susu tawar dingin)
100 gram mentega (elle & Fire)
1 sdt garam

Isian & Taburan:
Meises
Keju Parut (mozarella + cheddar)
Daging asap
Susu evaporated untuk olesan (1 kuning telur + 3 sdm susu tawar)

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering (tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata.
2. Masukkan telur, susu dan air sedikit-demi sedikit sambil terus di uleni - (bisa pakai mixer untuk bikin roti atau pakai concerto), sampai kalis
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis & tidak robek kalo adonan dibentangkan seperti kulit martabak
4. Bulatkan & diamkan sampai mengembang selama 30 menit
5. Kempiskan adonan untuk membuat gas nya - timbang masing 50gram - bulatkan - istirahatkan 10 menit
6. Gilas adonan kemudian isi dengan bahan isian, tutup rapat dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan muffin yang diolesi mentega atau dialasi papercup. Istirahatkan kembali selama 75 menit.
7. Olesi roti dengan susu evaporated dan taburi keju untuk yang isi keju dan meises untuk yang isi meises. Oven dengan suhu 190C selama 15 menit.
8. Roti siap dihidangkan .....
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Goreng Gembung



terinspirasi pemakaian tepung self raising dari udang goreng gembung ala Yanti Gunawan, jadi pengen bikin udang goreng nih. Resepnya udah dimodifikasi sedemikian rupa sesuai seleraku..... tepung self raising membuat udang terasa garing dan bentuknya tetap cantik walaupun telah dingin. (tapi gak usah ninggu dingin sih soalnya wakyu digoreng aja anak2 udah pada nungguin... jadi sebelum dingin dah abis deh...

Bahan:
250 gr udang kupas
150 gr tepung self raising
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
3 butir putih telur
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Kerat punggung udang bersihkan kotorannya.
2. Ulek bawang putih dan garam, campur dengan jeruk nipis, masukkan udang, aduk dan diamkan 15 menit.
3. Campur tepung self raising dan sedikit garam,
4. Tambahkan air dan telur sampai adonan sedikit lebih kental dari adonan pisang goreng).
5. Celup udang dalam adonan lalu goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan
6. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. hmmm...nyam nyam.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Goreng Mayonnaise



Di pasar, harga udang lagi murah, udah gitu gede2 dan keliatannya seger2 banget, jadi pengen bikin udang mayonnaise, kayak di Duck king, tinggal bikin udang goreng tepung seperti biasa, trus dikasih saus mayonnaise deh..... kebayangkan .. slurrrp nyam nyam...udang dimasak apa aja emang enak...

Bahan
250 gr udang kupas
3 sdm tepung self raising
3 sdm tepung maizena
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 putih telur
minyak untuk menggoreng

saus mayonnaise
4 sdm mayonnaise
3 sdm susu kental manis
2 sdm air jeruk nipis/lemon

taburan
1 sdm wijen (panggang/sanrai)
almond secukupnya (panggang)

Cara membuat:
1. haluskan bawang putih dan garam, campurkan ke udang, tambahkan jeruk nipis.
2. campur maizena dan tepung self raising, lalu balur udang dengan campuran tepung tersebut.
3. celup dalam putih telur satu persatu, lalu gulingkan kembali ke campuran tepung.
4. goreng hingga berwarna kuning keemasan.
5. tata udang dalam piring, lalu siram dengan saus mayonnais.
6. taburi dengan wijen dan almond.

cara membuat saus:
- campur mayonnaise, susu kental manis dan air jeruk nipis/lemon.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tekwan




Bahan bakso tekwan:
500 kg ikan tenggiri (haluskan)
400 gr sagu tani
350 ml air
1 sdm gula pasir
1 putih telur ayam
1 sdm garam
3 liter air untuk merebus

Bahan kuah :
7 siung bawang putih, cincang
250 gr udang kupas
1/2 sdt lada halus
1 bengkuang (potong korek api)
1 bungkus kecil sedap malam
2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis.
1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
2,5 liter air


cara membuat :
1. campur ikan dan air, uleni sebentar
2. masukkan garam, gula pasir dan putih telur, aduk sampai mengental
3. tambahkan sagu, aduk pelan asal rata saja (adonannya lengket)
4. didihkan air, lalu masukkan adonan sedikit2 dengan menggunakan 2 buah sendok kecil
5. rebus sampai mengapung, angkat


cara membuat kuah:
1. tumis bawang putih, sampai harum, lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna
2. panaskan air, masukkan tumisan udang, lada, sedap malam, jamur kuping dan bakso tekwan
3. setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, matikan apinya
4. susun soun dalam mangkuk, tuang sup tekwan dan taburi bawang goreng

catatan:
Bakso tekwan masukkan secukupnya saja, kalau ada sisa simpan di freezer, jadi bisa dipakai sewaktu2.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Angsio Kaki Ayam



Resepnya dari kursus masak di Dharmaputra, tapi udah dimodifikasi dengan tambahan bawang bombai,kecap manis, dan jumlah bumbu yang sesuai seleraku

Bahan :
- 1 kg kaki ayam (pilih yang besar)
digoreng dengan minyak banyak dan api kecil, lalu rendam dengan air dingin(± 2 jam).

Bumbu :
5 siung bawang putih dicacah
1 buah bawang bombai (iris)(tambahan)
3 iris jahe
2 sdm kecap asin
5 sdm minyak wijen
garam sedikit
lada halus
2 sdm gula pasir
2 sdm bumbu ngohiang
1 sdm angkak
Angciu (gak pake)
saus tiram
3 batang daun bawang, iris
5 buah cabe diiris panjang (pake cabe bubuk)
2 sdm tausi
3 sdm kecap manis (tambahan)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 cc air sisa merendam

Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe, masukkan ceker, air dan semua bumbu (kecuali minyak wijen), masak sampai empuk (menggunakan presto bila ada), masukkan minyak wijen lalu masak lagi sampai mendidih , bila suka kentalkan dengan 1 sdm tepung kanji yang dicampur dengan 100 cc air.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Gulung Spesial



Buka lemari dapur, eh ada mentega putih sama eisella yang menjerit-jerit minta diolah, jadi kepikir bikin bolu gulung, soalnya di kulkas juga banyak banget persediaan telur 'n masih ada sisa selai aprikot sisa bikin japanese cheese cake... klop deh jadi bikin bolu gulungnya.

Bahan :
- 16 kuning telur
- 4 putih telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr butter (salted) (cairkan)
- 100 gr terigu segitiga
- 1/2 sdm emulsifier (TBM)
- 1/4 sdt vanili ekstrak

isi : selai nanas/ selai blueberry /selai strawberry/ selai aprikot/
butter cream dan keju parut (gambar diatas pakai selai apricot)

Cara Membuat :

Þ Kocok semua bahan dengan mixer(kecuali butter) sampai mengembang
Þ Masukkan mentega, aduk dengan spatula
Þ Tuang ke loyang 30 X 40 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
Þ Panggang dengan suhu 200 - 225 sampai matang, angkat dinginkan.
Þ Balik cake, olesi dengan selai/butter cream lalu gulung.


Variasi rasa :
- Rasa Coklat/moka
tambahkan 2 sdm pasta coklat/moka sebelum butter cair dimasukkan ke adonan.


Butter cream : kocok 100 gr mentega putih dan 100 gr eisella sampai mengembang, tambahkan pasta moka, pasta coklat atau plain sesuai selera.


Tips:
- sesaat sebelum diangkat dari oven, gunakan api atas untuk mengeringkan atas cake,
sehingga tidak lengket ketika digulung.
- kalau mau ukuran per gulung lebih kecil, setelah matang, belah dua sama lebar (20 cm X 30cm)
- untuk bolu gulung rasa coklat/ moka lebih cocok isi dengan butter cream
- mentega putih cari yang impor/australia, karena rasanya lebih enak (tidak nempel di langit2)
- eisella bisa didapat di toko bahan kue seperti Titan-Fatmawati, toko Puspita-BSD, Toko Ani-Senen dll, bila tidak ada bisa diganti dengan 100 gr salted butter dan untuk rasa manisnya tambahkan susu kental manis.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ketan Kinca Durian



Bahan

250 gr beras ketan (rendam 1 jam)
250 cc santan encer
garam secukupnya
daun pandan 3 buah

Cara membuat:
- Kukus ketan dan pandan selama 15 menit.
- Angkat lalu campur dengan santan yang telah diberi garam.
- kukus lagi sampai matang


Bahan Saus Kinca

500 cc santan encer
250 cc susu tawar (saya pake ultra)
3 sdm gula pasir
100 gr gula merah (sesuai selera)
3 lembar daun pandan
5 mata durian montong (buang bijinya, haluskan)
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
- Rebus gula merah, pandan dan santan lalu saring, tambahkan susu
- Didihkan, lalu masukkan gula pasir, garam dan durian


Cara mengidangkan:
- Cetak ketan sesuai selera, lalu siran dengan kinca durian




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Kukus




Udah lama pengen coba bikin bolu kukus, tapi pernah nyoba sekali trus bolunya gak mekar, jadi rada males deh buat bikin lagi apalagi orang di rumah selama gak terlalu suka. Tapi minggu kemarin iseng aja beli bolu kukus, eh ternyata Alya anakku yang kecil mulai suka, jadi mulai deh browsing cari resep, Liat judul "bolu kukus 10 menit" ala NCC kayaknya kok bikinnya gak susah dan ada kata 10 menit, berarti kan bikinnya emang gak pake lama...

Bahan :
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt Baking powder double acting
4 btr telur
300 cc susu encer / santan (saya pake susu)
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang (gak pake)

Cara membuat

- Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

atau

- Pisahkan 1/3 adonan, beri coklat pasta.
- Tuang adonan putih kedalam 3/4 cetakan, tambahkan adonan coklat kukus 10 menit.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sambal Tempe


Dimakan dengan nasi hangat, maknyus... gak usah pake lauk lain udah enak banget.

Bahan :
1 balok tempe, potong2
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10-15 buah cabe rawit merah
seruas jari terasi (bakar)
garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat:
- Goreng tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe, angkat.
- Ulek cabe, bawang merah, bawang putih, cabe, garam, terasi dan gula merah.
- Masukkan tempe diulek kasar.
- Hidangkan.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nugget


Anak-anak sangat suka nugget, tapi mengingat nugget yang dijual di supermarket banyak mengandung msg dan bahan2 lain yang tidak diinginkan, kalo lagi sempat lebih baik bikin sendiri deh.

Bahan:
500 gr daging ayam
300 gr udang kupas
2 sdm oatmeal/3 lembar roti tawar kupas
75 cc susu tawar
1 butir telur
1 kuning telur
100 gr keju parut
garam dan lada secukupnya
2 siung bawang putih goreng

Tepung panir kasar dan 1 putih telur (kocok lepas) untuk melapisi nugget


Cara membuat:
- Panaskan susu masukkan oatmeal/roti tawar, angkat lalu dinginkan.
- Haluskan daging ayam, udang, telur dan bumbu dengan food processor.
- Masukkan bahan lainnya, aduk2 dengan sendok kayu.
- Taruh beberapa sendok adonan diatas selembar alumunium foil,
bentuk seperti lontong atau kotak (sesuai selera)
- Kukus sampai matang, dinginkan, potong2 lalu lumuri dengan telur
dan tepung panir kasar.
- Nugget siap digoreng atau disimpan di freezer.

Note :
- Pilih ayam bagian paha karena rasanya lebih gurih
- Udang boleh diganti dengan ayam
- kalau mau lebih enak bisa ditambahkan 100 gr keju yang dipotong
kota-kotak kecil, yang dimasukkan setelah bahan2 lain dicampurkan.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS