Tekwan




Bahan bakso tekwan:
500 kg ikan tenggiri (haluskan)
400 gr sagu tani
350 ml air
1 sdm gula pasir
1 putih telur ayam
1 sdm garam
3 liter air untuk merebus

Bahan kuah :
7 siung bawang putih, cincang
250 gr udang kupas
1/2 sdt lada halus
1 bengkuang (potong korek api)
1 bungkus kecil sedap malam
2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis.
1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
2,5 liter air


cara membuat :
1. campur ikan dan air, uleni sebentar
2. masukkan garam, gula pasir dan putih telur, aduk sampai mengental
3. tambahkan sagu, aduk pelan asal rata saja (adonannya lengket)
4. didihkan air, lalu masukkan adonan sedikit2 dengan menggunakan 2 buah sendok kecil
5. rebus sampai mengapung, angkat


cara membuat kuah:
1. tumis bawang putih, sampai harum, lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna
2. panaskan air, masukkan tumisan udang, lada, sedap malam, jamur kuping dan bakso tekwan
3. setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, matikan apinya
4. susun soun dalam mangkuk, tuang sup tekwan dan taburi bawang goreng

catatan:
Bakso tekwan masukkan secukupnya saja, kalau ada sisa simpan di freezer, jadi bisa dipakai sewaktu2.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST