Nutty Flakes Cookies




Cookies ini merupakan cookies favorit dirumah, kacang metenya terasa garing dengan tambahan cornflakes yang bikin tambah crunchy... tapi yang paling bikin aku seneng karena bikinnya gak repot kayak bikin nastar atau kastengel yang harus dioles supaya tampak cantik. Kebetulan beberapa waktu yang lalu dikasih kacang mete sama adikku dan bahan2 pendukung lain di lemari udah menggoda untuk dimanfaatkan, jadi bikin deh ..



Bahan :
450 gr Butter
250 gr gula pasir halus
4 kuning telur
250 gr kacang mete (cincang, pangang)
250 gr corn flakes, hancurkan, (bagi 2, masing2 125 gr)
200 gr choccolate chip cookies (optional)
kacang almond untuk hiasan
1 sdt vanilla


ayak jadi satu:
- 450 gr Terigu Kunci
- 100 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder


Cara membuat:
- kocok butter dan gula sampai mengembang, masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan campuran tepung, mete dan coklat chips, aduk rata
- bagi dua adonan, masukkan 1/2 bagian corn flakes,
- bentuk cookies dengan menggunakan 2 buah sendok, hias dengan almond
- panggang dengan suhu 150 sampai matang
- ambil setengah bagian adonan, campur dengan sisa cornflakes, lanjutkan membentuk dan memanggang adonan sampai selesai.

note: corn flakes harus dimasukkan sebagian2 karena bila telah bercampur adonan, cornflakes akan menyerap minyak/butter sehingga adonan menjadi keras.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kursus Kue Besar International



Udah lama pengen bisa bikin kue besar internasiolan seperti Sacher, Tiramisu, Black Forest, Opera dll. Sebenernya udah sering sih bikin kue2 seperti itu, tapi hasilnya masih belum sempurna, karena finishingnya masih gak oke alias jelek. jadi pas NCC ngadain kursus dengan tema itu langsung daftar deh. Pengajarnya Uni Dewi Anwar dan dia memang tampak begitu luwes dalam membuat kue, di tangan dia kelihatannya kue2yang cantik itu proses pembuatannya seperti gampang aja. Ternyata emang gak rugi ikut kursus karena di sana diajarin detail membuat kue yang benar, misalnya bagaimana mengocok putih telur yang benar supaya hasilnya bagus. Kelihatannya sepele tapi kalau pengocokannya tidak tepat hasilnya tekstur kue tidak seperti yang kita inginkan, apalagi kalu ngocoknya kelamaan, protein putih telur akan terpisah sehingga akan tampak ada cairan dibawah adonan putih telur yang sudah mengembang.
terakhir yang paling ditunggu... dekorasi cake....aduh asik banget deh ngeliatin Uni Dewi menghias kue2 itu, ada yang pakai ganache, Choccolate paper transfer, cetakan arabes, pokonya hiasan2 yang biasa aku liat di kue-kue buatan hotel udah ketahuan deh gimana cara bikinnya dan ternyata gak sulit lho (keliatannya he he he). Sekarang tugasku tinggal latihan di rumah supaya tanganku lebih terlatih...

sacher




Black Forest




Opera
(tampilannya masih agak berantakan karena ternyata harus diinepin dulu semalam biar dipotongnya rapi)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Caranggesing



Caranggesing... namanya agak aneh ya, tapi rasanya enak sekali, dan bisa divariasi dengan nambahin potongan nangka atau kalau mau lebih wangi tambahin durian juga enya..kkk. kue ini termasuk kue tradisional yang bikinnya anti gagal, tinggal cemplung2 bahan trus dikukus, jadi deh. Biasanya caranggesing dibungkus pakai daun pisang, tapi kalau lagi gak ada waktu (alesan aja... ha ha ha), biar praktis dan gak ribet pake aluminium foil juga bisa kok.

Bahan:
1 lt santan (boleh diganti susu atau camuran keduanya)
1 sisir pisang kepok/raja yang matang
250 gr gula pasir
5 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1 sdt vanila ekstrak atau
daun pandan secukupnya
10 mata nangka, potong kotak2 (kalau ada)atau
3 mata durian montong, lumatkan (kalau ada)

Cara membuat:
- Kupas pisang, iris 0,5 cm
- Campur semua bahan kecuali daun pandan
- Tuang adonan kedalam pyrex atau daun atau aluminium foil,
- kukus sampai matang kurang lebih 20 menit
- dinginkan, dan sajikan dingin

Note : Tutup dandang dialasi serbet supaya air tidak menetesi kue
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kursus Cake Decorating

Ikutan kursus Cake decorating yang diadain sama toko Loyang-nya Teh Uceu di Jl Woltermonginsidi ternyata asyik baget. Pertama2 chef Kusuma Wijaya ngajarin cara bikin butter cream yang enak, trus dilanjutin dengan membuat titik kecil2 lalu, garis, lengkungan dll. Keliatannya sih gampang, tapi pas dipraktekin ternyata susah juga ya... karena ukuran dan jaraknya harus sama.. beberapa jam yang kita lakukan hanya latihan seperti itu sampe akhirnya tangan ini udah gak sanggup lagi ngerjain karena pegeee...l banget. Untung Chef yang baik hati ini udah nyediain baskom berisi air hangat untuk merendam tangan yang udah kaku ini.

Setelah lumayan lancar baru deh kita diajarin bikin mawar yang konon merupakan salah satu bagian yang paling susah, Tapi syukurlah ternyata gak sesusah yang dibayangin, walaupun beberapa kali daunnya agak meleber tapi akhirnya bisa juga.

Terakhir yang paling ditunggu adalah menghias kuenya. masing masing peserta dikasih 1loyang kue untuk dihias, yup ini bagian yang paling aku suka setelah bercapek2 latihan dari tadi. Akhirnya selesai juga deh

Ini cake yang aku bikin, lumayan kan....




Foto peserta kursus dan Chef Kusuma Wijaya



Cakes on parade

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

My First Cup Cake untuk Ultah Alya

Hari kamis malam Alya anakku yang kecil tiba2 panas, kata dokter tenggorokannya radang, padahal hari seninnya dia ulang tahun dan minta dirayain di sekolah, tapi alhamdulillah hari sabtu panasnya udah turun, jadi hari Minggunya mulai deh bereksperimen bikin Cup Cake untuk temen2 Alya disekolah. Cup cake yang diminta rasa pisang yang diatasnya disiram choccolate ganache, karena dia emang paling suka sama banana cake. Sebenarnya aku pengen bikin cup cake dengan topping fondant dan hiasan2 figurine yang lucu2, tapi dia gak mau, soalnya gak enak rasanya, jadi bikin pake choccolate ganache aja deh secara dia lumayan suka coklat. (hiks, padahal udah sebulanan latihan bikin figurin pake plastisin) tapi gapapa deh yang penting Alya suka... kan Birthday Girlnya dia... HAPPY BIRTHDAY SAYANG... Ibu selalu mendoakan yang terbaik untuk Alya......






kalo yang ini iseng untuk ngabisin fondan sisa latihan, jadi bentuknya beda sendiri (ha ha ha teddy bearnya kayak pemalas & kebanyakan makan jadi rada ndut)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Jala & Kari



Roti Jala:

600 gr santan (lebih enak diganti susu)
300 gr tepung terigu
6 butir telur
garam secukupnya
3 sdm minyak sayur

Cara membuat:
- campur jadi satu semua bahan, aduk hingga tidah menggerindil
- diamkan 30 menit (supaya tidak mudah robek ketika digulung)
- masukkan dalam tabung cetakan roti jala,
- tuang ke yang teflon yang telah dipanaskan dengan gerakan berputar (seperti membuat sarang laba2)
- gulung sesuai selera.
- hidang kan dengan kari

note: kalau gak punya tabung roti jala, bisa dengan menggunakan kantong plastik yang dilubangi ujungnya 1 mm


Kari Kambing/sapi

1 kg daging kambing/ sapi, potong2
1 buah kelapa (500 cc santan kental & 1500 cc santan encer)
5 siung bawang merah
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih
5 buah pekak
1 sdt jintan
8 buah cengkeh
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
3 lembar daun jeruk
3 sdm bumbu kari
2 iris jahe
3 iris lengkuas
2 buah kentang, potong2
garam secukupnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
- sangrai ketumbar, lada, cengkeh dan jintan.
- haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit serta bumbu yang telah disangrai
- panaskan minyak, masukkan bumbu halus, dan bumbu lainnya,tumis hingga wangi,
- masukkan daging, aduk sampai berubah warna
- tuang santan encer dan kentang lalu masak daging sampai empuk (kalau masih keras boleh tambah air).
- masukkan santan kental dan garam, aduk hingga mengental.

note : 500 ml santan kental boleh diganti dengan 300 cc yoghurt plain dan 200 cc susu tawar, rasanya agak beda tapi tetap enak bgt dan lebih sehat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pao de Queijo



Pao de Queijo
nyontek dari dapurnya Camelia
modified by dapurdyah

Bahan :
500 gr tepung tapioka
200 gr keju parmesan parut
150 ml susu segar
50 ml minyak sayur
100 gr butter
2 butir telur
keju cheddar parut untuk taburan

Caranya :

Dalam wadah besar, campur rata tepung tapioka dan keju parut. Sisihkan.
Panaskan susu, minyak dan butter dalam panci, aduk-aduk hingga mendidih.
Tuang campuran susu hangat kedalam campuran tepung dan keju. Aduk hingga berbutir, diamkan selama 5 menit menit.
Masukan telur satu persatu sambil diaduk dengan tangan, lalu uleni hingga adonan dapat dipulung dan tidak lengket. Tutup wadah dengan kain, diamkan selama 30 menit.

Bulat-bulatkan adonan hingga licin, ukurannya sedikit lebih kecil dari bola pingpong. Beri keju diatasnya lalu letakan diatas loyang yang telah diolesi mentega atau minyak.
Masukkan ke oven, panggang sekitar 20-30 menit-an saja (jangan terlalu lama ntar keras, patokannya, asal keju taburannya udah kecoklatan sememtara adonannya tetap putih, artinya udah oke)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Fettucini Carbonara




Minggu pagi, baru bangun tidur dengan matanya yang setengah merem, Alya anakku yang kecil bilang "bu kenapa gak bikinin aku fettucini aja sih" .. wah mimpi apa sih anak ini bangun2 minta fettucini. Sambil setengah ketawa aku iyain aja deh, gak tega liat tampangnya yang lucu gitu. Langsung deh cepat2 ke dapur, liat ke lemari yang ada cuma pasta spaghetti, tapi gapapa deh sepanjang sausnya sama, dia juga gak terlalu bisa bedain yang penting sausnya creamy dengan keju parmesan yang banyak pasti dia suka (kalo pake pastanya spaghetti berarti namanya spaghetti Carbonara dong ya? xi..xi...xi, biarin deh, nama gak terlalu penting .. ).

puas banget deh liat anak2 makannya lahap, soale anak2ku kalo disuruh makan terkenal susah, jadi temen2 di kantor pada heran kenapa mereka kuyus-kuyus padahal emaknya punya hobi masak gitu loh...

Saus carbonara bikinnya simpel banget, jadi buat yang rada males bikin masakan yang ribet, boleh cobain deh, gak sampe setengah jam udah jadi... gak percaya? coba bikin dulu ya...

Bahan :
500 gr pasta fettucini/spaghetti/anggel hair kering
500 cc susu cair tawar
200 cc air kaldu (kalo gak ada ganti susu cair)
200 cc krim kental
150 gr daging asap, iris2 sesuai selera
100 gr jamur (merang/champignon/jamur lain sesuai selera. gak ada juga gapapa)
1 buah bawang bombai kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano bubuk/ (five herbs juga boleh)
7 sdm olive oil (atau 100 gr butter)
1 sdm terigu
100 gr cream cheese/keju parmesan
garam secukupnya

taburan:
Keju parmesan parut secukupnya

Cara membuat:
- rebus fettucine sampai matang tapi nggak benyek (aldente istilahnya), tiriskan
- siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
- sambil merebus, di panci yang lain panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai.
- setelah wangi masukkan jamur yang sudah dipotong2, lalu masukkan terigu, aduk2
- tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit.
- setelah tercampur masukkan krim kental, daging asap, keju, oregano dan garam
- masak sampai mendidih dan agak mengental
- tata pasta diatas piring ceper, siran dengan saus carbonara lalu taburi keju parut.

Note:
Pada prinsipnya resep ini sangat simpel, jadi kalo salah satu bahan tidak ada bisa digantikan dengan bahan lain yang ada di dalam kulkas, seperti:
- Keju : gak harus parmesan, keju cheddar juga lumayan enak
- jamur : bisa jamur apa saja, kalo gak ada gak usah pake gapapa.
- bumbu : kalo gak ada oregano, bisa diganti dengan thime atau five herbs, kalo gak ada silakan cari di supermarket hi hi hi (kalo yg ini penting supaya aroma italinya berasa)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti manis


Resep : Bogasari Baking Centre
Modified by Dapurdyah

Bulan kemarin beli alat buat bikin roti yang namanya concerto. Lumayan lah kalo mau bikin roti atau donat gak perlu keringetan ngulenin adonan yang lumayan berat. Sabtu kemarin abis bikin roti bluder tapi kurang puas sama rasanya yang terlalu berat (kebanyakan kuning telur sih), aku lebih suka rasa roti manis yang lebih ringan dan lembut seperti roti manis biasa.

Bahan :
400 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
120 gr gula pasir
1 bungkus yeast
20 gr susu bubuk
200 cc air dingin
4 butir kuning telur
90 gr butter
1/2 sdt garam
1/2 sdt baker bonus (optional)

olesan:
1 kuning telur dicampur dg 4 sdm susu cair tawar

isi :
keju, coklat, ayam

Cara membuat:
- Campur air, telur, susu, gula dan ragi, aduk rata
- Masukkan cairan ke tepung terigu, uleni sampai rata.
- masukkan butter dan garam, ulenis sampai kalis elastis.
- diamkan 10 menit, ambil 40 gr adonan bulatkan seluruhnya sampai habis.
- ambil adonan roti, lalu isi dan bulatkan kembali.
- taruh dalam loyang bersemir mentega, diamkan kurleb 90 menit
- Olesi atas roti dengan olesan, panggang di oven dengan panas 180 selama 25 menit




Isi Ayam :

Bahan :
750 gr daging ayam, rebus, suwir2
1 buah bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih cincang
1/2 sdt lada halus,
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
2 sdm susu bubuk
sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
- tumis bawang putih sampai harus, masukkan bawang bombai dan bumbu lainnya,
- masukkan ayam aduk2 lalu masukkan susus bubuk, aduk sampai agak kering.
- dinginkan, dan siap dimasukkan ke dalam roti.

Note : untuk 25 buah roti
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AmRis



Resepnya nyusul yak... blom sempat ngetik nih..., tapi bisa lihat di blognya NCC, cuma bedanya aku tambahin mayonnais aja biar lebih yummy...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS