Macaroni Schotel Saus Bechamel



bahan :
600 gr makaroni
1 ltr susu cair
250 cc krim kental
200 gr Cream cheese
200 gr keju Cheddar, potong kotak kecil atau parut kasar
150 gr kornet
500 gr daging cincang (
10 btr telur
4 batang seledri, iris halus

bumbu
2 buah bawang bombai besar, cincang
5 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada halus
150 gr butter
1 sdm oregano
garam secukupnya



Cara membuat:
- Rebus makaroni, tiriskan
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi,
- masukkan daging cincang, kornet, oregano dan lada, dinginkan
- Campur makaroni dengan tumisan daging lalu masukkan susu cair, telur, keju dan garam
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, oven kurang lebih 30mnit, angkat
- siram dengan saus bechamel lalu panggang lagi kurang lebih 20 menit
- Makaroni ini enak sekali dimakan hangat2.


bahan Saus Bechamel
- 225 gr butter
- 100 gr tepung terigu
- 1 l susu tawar
- 200 ml krim kental/double cream
- 200 gr keju parmesan
- 1 sdm oregano
- garam secukupnya

Cara membuat:
- panaskan butter/margarine, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai wangi
- masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental,
- tambahkan keju, oregano dan garam

Catatan:
- untuk 4 buah loyang ukuran 20 X 20, kalau orangnya cuma sedikit, buat aja 1/2 resep.

supaya lebih ekonomis
- keju boleh diganti dengan keju cheddar semua
- butter diganti dengan margarine
- krim kental diganti dengan susu cair
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kaastengel Ala NCC



Kaastengel ala NCC sebenarnya menggunakan keju edam, tapi sebagai variasi separuhnya aku ganti dengan keju parmesan, jadi kaastengel ini wangi keju sekali dan ada tekstur crunchy dari pemakaian keju parmesan.

Bahan :
200 gr Butter (aku pake 250 gr)
100 gr margarine (aku pake 50 gr)
400 gr Terigu protein sedang
200 gr keju edam (aku pake 100 gr edam, 100 gr parmesan)
2 kuning telur
2 sdm susu bubuk

olesan:
campur 2 kuning telur dan 1 sdt susu cair

taburan:
keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:
- kocok butter menggunakan mikser sebentar saja, masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan keju parut.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu
- Cetak adonan sesuai selera, olesi kuning telur dan taburi keju parut
- panggang dengan suhu 170 selama 15 menit
- angkat, lalu dinginkan
- oven lagi dengan suhu 130 sampai matang
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nastar Keju



Bahan :
500 gr Butter
4 kuning telur
550 gr Terigu protein sedang
150 gr tepung maizena
100 gr susu bubuk
100 gr gula halus
100 gr keju edam parut

olesan:
campur 4 kuning telur dan 2 sdt susu kental manis,
atau
campur 4 kuning telur dan 1 sdt cookie glaze

Cara membuat:
- kocok butter dan gula halus menggunakan mikser sebentar saja, masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan susu dan keju parut.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu
- ambil adonan sebesar kelereng, isi dengan selai nanas bulatkan lagi
- tata dalam loyang (tanpa dioles margarin supaya tidak melebar kalau dipanggang)
- olesi dengan kuning telur
- panggang dengan suhu 170 selama kurang lebih 30 menit

Note:
-kalau mau permukaan nastar cantik dan mengkilat, olesi adonan yang telah dibentuk sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi mengoles, baru adonan siap dioven.
- Pemakaian butter dapat diganti sebagian dengan margarine, tapi perbandingannya tetap harus lebih banyak butter supaya aromanya tetap enak.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Soes



Source : Fatmah Bahalwan
modified by: Dapur Dyah

Bahan:
225 ml air
100 gr margarine (aku pake 50 gr margarine dan 50 gr butter biar wangi)
1 sdm gula pasir (gak pake)
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur (ukuran sedang saja)


Cara membuat kulit:

Rebus air, margarine dan butter, hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.


Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm butter
rhum secukupnya bila suka


Cara membuat vla:

Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :

Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes (setelah kulit soes dingin).
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
Taburi dengan gula halus, sajikan.


Notes:
- Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi kurleb 200 derajat celcius
- gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
- jangan buka oven pada 15 menit pertama karena kue yang sudah mekar karena akan mengempis kembali.
- kalau mau vla lebih creamy, ganti 200 ml susu dengan krim kental/whipp cream cair
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Green Tea Cookies



Green tea Cookies merupakan variasi dari Nutty Cornflakes Cookies, rasanya unik karena ada rasa green tea yang cukup kuat disini.

Bahan :
450 gr Butter
250 gr gula pasir halus
4 kuning telur
250 gr kacang mete (cincang, pangang)
250 gr corn flakes, hancurkan, (bagi 2, masing2 125 gr)
kacang almond untuk hiasan
5 sdt bubuk green tea

ayak jadi satu:
- 450 gr Terigu Kunci
- 100 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder


Cara membuat:
- kocok butter, gula dan bubuk green tea sampai mengembang, masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan campuran tepung, mete dan coklat chips, aduk rata
- bagi dua adonan, masukkan 1/2 bagian corn flakes,
- bentuk cookies dengan menggunakan 2 buah sendok, hias dengan almond
- panggang dengan suhu 150 sampai matang
- ambil setengah bagian adonan, campur dengan sisa cornflakes, lanjutkan membentuk dan memanggang adonan sampai selesai.

note: corn flakes harus dimasukkan sebagian2 karena bila telah bercampur adonan, cornflakes akan menyerap minyak/butter sehingga adonan menjadi keras.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownies


Brownies, si kue bantat emang rasanya enak. Beberapa kali udah bikin, resep dari hasil googling rasanya udah ok, tapi karena gak pernah dicatat akhirnya lupa lagi nyontek dari blognya siapa. Berhubung di lemari masih banyak sisa coklat, jadi googling lagi deh nyari resep brownies yang keliatannya enak, tapi sekarang berhubung udah punya blog, ya catetnya di blog aja deh biar sekalian kalo ada yang mau bikin bisa liat disini.
Setelah modifikasi sedikit, jadilah brownies seperti yang aku inginkan, gak terlalu manis, dengan kulit luar yang garing dan lembab di bagian dalam, rasanya juga nyoklat banget, sayangnya dirumah lagi gak ada persediaan kopi instan padahal udah ngebayangin browniesnya ada aroma dan sedikit rasa pahit kopi, tapi gapapalah, begini aja udah enak kok.

resepnya diambil dari blognya Mbak Rieke

Bahan 1
- 85 gr mentega tawar
- 160 gr dark cooking choccolate
- 2 butir telur
- 160 gr gula pasir (aku 130)
- 50 gr gula palem
- 1 gr garam (aku 1/2 sdt)
- 10 gr kopi instan (gak pake)
- Kenari (gak pake jua)
- vanila ekstrak (tambahan dari aku)

Bahan 2 (ayak jadi 1)
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 gr baking powder (aku 1/4 sdt)
- 10 gr coklat bubuk

Cara membuat:
- Lelehkan coklat dengan ditim, angkat dari api, masukkan mentega
- di tempat lain kocok telur, gula, garam dan ekstrak vanila menggunakan whisker
- masukkan lelehan coklat ke adonan telur aduk secukupnya
- masukkan terigu, aduk rata, tuang ke loyang atau ke cup
- Oven dengan suhu 180 selama kurang lebih 30 menit
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS