Dorayaki




Minggu pagi, seperti biasa adalah waktu untuk eksperimen bikin makanan apa aja yang bahannya ada di kulkas atau lemari dapur. ternyata masih ada tepung self rising sisa bikin udang goreng gembung minggu kemarin, trus masih ada juga selai blueberry, selai kacang, selai coklat, pisang ambon, mesen (hua ha ha ternyata masih banyak stok selai buat isian roti ) kayaknya bisa dibikin dorayaki nih... biasanya bikin dorayaki atau pancake yang agak ngembang sih pake terigu segitiga ditambah baking powder, tapi karena udah pake tepung self rising jadi bikin adonanya langsung campur aja, seperti telur, gula, susu cair,dll. oya ... supaya rasanya lebih lembut susu cair dicampur dengan air jeruk nipis dan didiamkan kurleb 10 menit atau sampai agak meringkil, sebelum dicampur dengan bahan2 lain....



selain diisi dengan kacang merah, enak juga lho diisi dengan peanut butter, selai blueberry, pisang atau selai coklat


Bahan:
- 5 btr kuning telur
- 3 btr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 300 cc susu cair
- 250 gr tepung self raising
- 35 gr mentega cair
- 1/2 sdt Garam,
- vanili secukupnya
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat:
- Campur susu dan jeruk nipis, diamkan kurleb 10 menit atau sampai susu kelihatan meringkil.
- Masukkan bahan2 lainnya, aduk menggunakan whisker sampai tercampur dan halus
- Panaskan cetakan dorayaki, tuang adonan, diamkan sampai adonan berlubang, lalu tutup.
- Angkat, lalu olesi bahan isi sesuai selera, tutup atasnya dengan satu adonan dorayaki

atau:
- Panaskan cetakan dorayaki, tuang adonan sepertiga cetakan, diamkan sampai agak berlubang.
- isi dengan selai atau isi lain sesuai selera, tuang lagi sepertiga adonan diatasnya.
- Tutup cetakan, diamkan sampai matang, angkat
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cumi Asin Daun Melinjo



Cumi asin dimasak pakai daun melinjo, dimakan dengan nasi hangat, mmm... rasanya enak sekali dan dijamin bikin diet gagal total, karena emang gak bisa makan pake lauk ini dengan sedikit nasi... tapi gapapalah sekali2 he he he.

Bahan:
250 gr cumi asin yang kecil, potong, buang tulangnya yg bening
100 gt daun melinjo muda, iris spt mie
8 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
10 buah cabe hijau besar
1 papan petai
5 buah cabe rawit merah
2 iris lengkuas
3 lbr daun salam
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm air

Cara membuat :
- Goreng sebentar cumi lalu angkat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
- Masukkan cabe hijau, cabe rawit, petai, lengkuas dan daun salam, aduk.
- Masukkan daun melinjo, aduk sampai layu, masukkan air
- dan terakhir masukkan cumi asin masak sebentar saja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chicken Doria



Bu... bikin chicken doria dong, Rania anakku yang pertama emang suka bereksperimen sama makanan, walaupun kadang dia belum tentu suka sama makanan yang dia buat. Chicken Doria adalah nama makanan yang dia dapat dari buku komik Nakayoshi yang sering ia baca, pada dasarnya chicken doria adalah nasi goreng ayam yang dicampur saus tomat dan disiram saus bechamel yang rasanya ngeju sekali... rasanya juga gak pedas jadi anak2 biasanya suka. Begini ya bikinnya....

Bahan nasi:
1 buah bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, cincang,
500 gr filet ayam, potong kubus
6 piring nasi dingin
3 sdm mentega
garam secukupnya
lada secukupnya
5 sdm saus tomat

1 resep Saus putih/Bechamel
100 gt Keju untuk taburan

Cara mambuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, aduk2 sampai setengah matang, masukkan garam dan saus tomat
- masukkan nasi, masak terus sampai matang, angkat
- tuang dalam pyrex yang telah diolesi mentega, siram dengan saus bechamel,
- taburi keju parut, masukkan oven selama kurang lebih 20 menit...



bahan Saus Bechamel
- 100 gr butter
- 75 gr tepung terigu
- 700 l susu tawar
- 150 ml krim kental/double cream
- 150 gr keju parmesan
- 1 sdm oregano
- garam secukupnya

Cara membuat:
- panaskan butter/margarine, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai wangi
- masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental,
- tambahkan keju, oregano dan garam
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS