Dendeng Balado Kering



Di freezer masih ada persedian daging yang sudah diiris tipis2/ daging untuk sukiyaki, biasanya daging itu ditumis dengan mentega, bawang putih dan bawang bombai, tapi bosen kalau setiap kali dimasak seperti itu. Jadi pengen tau, gimana ya kalo daging itu digoreng kering trus dibalado enak kali ya?....

Pertama daging dibumbui dengan ketumbar dan bawang putih yg dihaluskan, setelah didiamkan beberapa saat (supaya meresap), trus digoreng.. tapi kok hasilnya gak terlalu bagus, bentuknya agak keriting dan rasanya kurang crispy, akhirnya sisa daging aku taruh diloyang lalu dijemur sampai kering, baru deh digoreng... ternyata hasilnya bagus.

Tapi proses menjemur daging itu sendiri penuh perjuangan lho.. pertama aku taruh loyang di kebun.. tapi ternyata gak butuh waktu lama buat para lalat untuk ngerubungi daging itu... terpaksa daging ditutup pakai plastic wrap yang dibolong2in pakai tusuk gigi supaya uap air yang muncul ketika daging dijemur tidak terperangkap di plastik. masalah lalatpun selesai tapi timbul masalah baru karena kucing mendadak rajin berkeliaran disekitar loyang daging, akhirnya loyang itu aku taruh diatas rak untuk meletakkan pot anggrek yang lumayan tinggi, dan tampaknya kucing2 itu akan kesulitan buat mencuri daging yg sedang dijemur.
Setelah kering, barulah daging digoreng sampai garing dan dibalado. Rasanya enak deh...


Dendeng Balado kering
ala Dapur Dyah

Bahan:
500 gr daging sukiyaki
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
100 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Balado:
Haluskan 15 buat cabai keriting, 10 buah bawang merah dan 1 siung bawang putih.
2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbat dan garam, tambahkan air.
- Campur daging sukiyaki dengan bumbu tersebut lalu letakkan lembar demi lembar diatas loyang. Jemur sampai kering
- Goreng daging dengan api kecil sampai garing, angkat
- Tumis bumbu Balado sampai wangi, lalu campur dengan daging yang telah digoreng kering.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Japanese Cheese Cake





Japanese cheese cake ini dipesan Lulu tetanggaku, untuk ulang tahun keponakannya. Sebenarnya dia pengen pesen strawberry cheese cake dengan base cakenya New York cheese cake, tapi berhubung lagi gak ada persediaan sour cream dan kayaknya gak sempat ke supermarket buat beli, jadi aku tawarin aja base cake nya Japanese Cheese Cake karena semua bahannya udah ada di rumah, dan ternyata dia mau tanpa banyak cang cing cong ... hua... betapa enaknya kalo semua pelanggan seperti Lulu....

kalu mau resepnya liat di postingan Japanese cheese Cake terdahulu ya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lasagna





Bahan :
10-12 lembar lasagna kering (rebus)

Bahan saus daging :
2 buah bawang bombai
8 siung bawang putih
750 gr daging cincang
1 ½ botol saus tomat (del monte, ABC)
500 gr tomat (rebus, buang kulitnya, cincang)
3 sdm gula pasir
garam, lada secukupnya
1 sdm oregano kering
1 sdm basil kering
3 sdm butter/olive oil

Cara membuat : tumis bawang putih dan bawang bombai cincang menggunakan butter, masukkan daging, aduk sampai daging kecoklatan, masukkan semua bahan lainnya, aduk sampai mendidih.


Bahan saus putih :
225 gr butter (anchor/ elle& vire/ orchid, dll)
5 sdm terigu
750 cc susu tawar (ultra, indomilk)
200 cc krim kental (Elle & vire)
garam
200 gr keju parut (Cheddar/parmesan)
1 sdt Oregano
100 gr keju parut utuk taburan

Cara membuat : panaskan butter, masukkan terigu, aduk2 sampai wangi, masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, masukkan keju parut, garam dan oregano.

CARA MEMBUAT LASAGNA:
Susun lembaran lasagna di dasar loyang yang telah diolesi mentega, masukkan sebagian saus daging dan sedikit saus putih, tutup dg lembaran lasagna lagi. Susun 3 lapisan saus daging, terakhir lembaran lasagna. Siram dengan saus putih taburi keju parut, dioven sampai matang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Choco Nutty Crepes


Desert ini aku bawa waktu acara Tour De Toko II (TDT II) yang diadakan NCC, ternyata kata yang nyobain rasanya enak, soalnya terus terang aja bikinnya cuma pake feeling dengan bahan2 yang ada di rumah. Waktu bikin kemarin bahannya gak ditimbang sama sekali, asal masuk aja, karena pada prinsipnya sepanjang bahan yang dicampur itu bagus biasanya rasanya juga enak. Berhubung baru sempat bikin hari minggu berikutnya (dengan bahan ditimbang2 tentunya), jadi baru bisa posting resepnya sekarang nih.

Bahan Crepes :
250 cc susu cair
150 gr terigu
4 butir telur
75 gr gula pasir
30 gr butter (dicairkan)
sejumput garam
vanilla secukupnya
1 sdm air jeruk nipis


Bahan Vla
500 cc susu cair
50 gr tepung maizena
75 gr gula pasir
1 bungkus kopi torabika Cappucino
100 gr kenari panggang, cincang
100 gr dark choccolate, potong kecil2


Cara membuat:
- tuang susu ke dalam baskom, masukkan air jeruk nipis, diamkan 10 menit atau
sampai agak meringkil.
- Campur sisa bahan lainnya, aduk sampai adonan tercampur rata
- diamkan 30 minit supaya adonan tidak mudah robek ketika adonan kulit dibuat
- buat dadar, seperti kulit risoles
- isi dengan vla, lipat bentuk amplop
- sajikan dingin

Vla.
- campur susu dengan tepung maizena dan gula, didihkan,
- masukkan semua bahan kecuali kenari
- setelah tercampur rata angkat dari api, masukkan kenari, aduk rata
- adonan siap diisi ke dalam kulit pancake.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS