Roti Cane



Udah lama pengen nyoba lagi bikin roti cane. Bulan kemarin udah nyobain bikin, tapi masih kurang puas karena hasilnya terlalu garing. Terlalu semangat berimprovisasi dari resep aslinya ( dari Dapur Bunda)...aku menambahkan susu dan mentega lebih banyak dari resep aslinya, biasa lah, maksudnya sih supaya rasanya lebih enak, tapi ternyata hasilnya gak seperti yang dibayangkan... ha ha ha dasar sotoy...
kesimpulanku adalah "jangan menambahkan mentega kebanyakan pada adonan awal karena akan menyebabkan terlalu garing".
Jadi minggu ini nyobain lagi dengan sedikit modifikasi ... Bikinnya bareng sama anak-anakku Rania & Alya, yang emang suka banget sama Roti2 ala india kayak roti paratha dan roti cane, mereka gak sabar banget nungguin masakannya mateng, jadi begitu selesai, langsung dimakanin dengan dengan semangat.
O iya... roti ini enak dimakan dengan kari atau ditaburi gula halus, tapi anak2ku suka makan roti cane polos aja tanpa tambahan apa2.

Roti Cane
modified by : Dapur Dyah

Bahan :
500 gr tepung terigu (aku pake cakra)
165 ml air (aku pakai 200 cc air)
1 sdm minyak samin (aku pakai olive oil)
2 butir telur
1/2 sdm garam

Untuk dioles : kurang lebih 100 gr mentega/butter (ini tambahan dari aku)

Cara membuat :
- Campur air, garam, olive oil dan telur
- Masukkan terigu, uleni hanya sampai tercampur rata
- Timbang adonan @70 gr, bulatkan, taruh dalam baskom, tutupi plastik.
- Diamkan 1 jam, supaya adonan tidak melawan ketika digilas
- Ambil 1 adonan, gilas menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm.
- olesi dengan mentega, lalu gulung memanjang.
- Gulung kembali menyerupai konde, sampai seluruh adonan habis
- Diamkan 10 menit
- Gilas kembali menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm
- Siapkan wajan anti lengket, taruh roti cane, masak dengan api kecil.
- Bolak balik sampai sedua sisinya kecoklatan, angkat
- Olesi lagi dengan mentega, lalu roti cane di kepruk menggunakan 2 buah sendok besar, supaya layer2nya kelihatan.

Supaya lebih jelas, perhatikan step2 berikut :
(Makasih ya Rania, udah diajarin bikin foto kayak gini, biasanya ibu kan gaptek ya... ha ha ha...)



sayang gak sempat bikin foto setelah adonan matang dan dikepruk-kepruk (basane opo yo... dipukul-pukul kali), jadi silakan berimajinasi ya.
.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dendeng Balado Kering



Di freezer masih ada persedian daging yang sudah diiris tipis2/ daging untuk sukiyaki, biasanya daging itu ditumis dengan mentega, bawang putih dan bawang bombai, tapi bosen kalau setiap kali dimasak seperti itu. Jadi pengen tau, gimana ya kalo daging itu digoreng kering trus dibalado enak kali ya?....

Pertama daging dibumbui dengan ketumbar dan bawang putih yg dihaluskan, setelah didiamkan beberapa saat (supaya meresap), trus digoreng.. tapi kok hasilnya gak terlalu bagus, bentuknya agak keriting dan rasanya kurang crispy, akhirnya sisa daging aku taruh diloyang lalu dijemur sampai kering, baru deh digoreng... ternyata hasilnya bagus.

Tapi proses menjemur daging itu sendiri penuh perjuangan lho.. pertama aku taruh loyang di kebun.. tapi ternyata gak butuh waktu lama buat para lalat untuk ngerubungi daging itu... terpaksa daging ditutup pakai plastic wrap yang dibolong2in pakai tusuk gigi supaya uap air yang muncul ketika daging dijemur tidak terperangkap di plastik. masalah lalatpun selesai tapi timbul masalah baru karena kucing mendadak rajin berkeliaran disekitar loyang daging, akhirnya loyang itu aku taruh diatas rak untuk meletakkan pot anggrek yang lumayan tinggi, dan tampaknya kucing2 itu akan kesulitan buat mencuri daging yg sedang dijemur.
Setelah kering, barulah daging digoreng sampai garing dan dibalado. Rasanya enak deh...


Dendeng Balado kering
ala Dapur Dyah

Bahan:
500 gr daging sukiyaki
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
100 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Balado:
Haluskan 15 buat cabai keriting, 10 buah bawang merah dan 1 siung bawang putih.
2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbat dan garam, tambahkan air.
- Campur daging sukiyaki dengan bumbu tersebut lalu letakkan lembar demi lembar diatas loyang. Jemur sampai kering
- Goreng daging dengan api kecil sampai garing, angkat
- Tumis bumbu Balado sampai wangi, lalu campur dengan daging yang telah digoreng kering.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Japanese Cheese Cake





Japanese cheese cake ini dipesan Lulu tetanggaku, untuk ulang tahun keponakannya. Sebenarnya dia pengen pesen strawberry cheese cake dengan base cakenya New York cheese cake, tapi berhubung lagi gak ada persediaan sour cream dan kayaknya gak sempat ke supermarket buat beli, jadi aku tawarin aja base cake nya Japanese Cheese Cake karena semua bahannya udah ada di rumah, dan ternyata dia mau tanpa banyak cang cing cong ... hua... betapa enaknya kalo semua pelanggan seperti Lulu....

kalu mau resepnya liat di postingan Japanese cheese Cake terdahulu ya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lasagna





Bahan :
10-12 lembar lasagna kering (rebus)

Bahan saus daging :
2 buah bawang bombai
8 siung bawang putih
750 gr daging cincang
1 ½ botol saus tomat (del monte, ABC)
500 gr tomat (rebus, buang kulitnya, cincang)
3 sdm gula pasir
garam, lada secukupnya
1 sdm oregano kering
1 sdm basil kering
3 sdm butter/olive oil

Cara membuat : tumis bawang putih dan bawang bombai cincang menggunakan butter, masukkan daging, aduk sampai daging kecoklatan, masukkan semua bahan lainnya, aduk sampai mendidih.


Bahan saus putih :
225 gr butter (anchor/ elle& vire/ orchid, dll)
5 sdm terigu
750 cc susu tawar (ultra, indomilk)
200 cc krim kental (Elle & vire)
garam
200 gr keju parut (Cheddar/parmesan)
1 sdt Oregano
100 gr keju parut utuk taburan

Cara membuat : panaskan butter, masukkan terigu, aduk2 sampai wangi, masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, masukkan keju parut, garam dan oregano.

CARA MEMBUAT LASAGNA:
Susun lembaran lasagna di dasar loyang yang telah diolesi mentega, masukkan sebagian saus daging dan sedikit saus putih, tutup dg lembaran lasagna lagi. Susun 3 lapisan saus daging, terakhir lembaran lasagna. Siram dengan saus putih taburi keju parut, dioven sampai matang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Choco Nutty Crepes


Desert ini aku bawa waktu acara Tour De Toko II (TDT II) yang diadakan NCC, ternyata kata yang nyobain rasanya enak, soalnya terus terang aja bikinnya cuma pake feeling dengan bahan2 yang ada di rumah. Waktu bikin kemarin bahannya gak ditimbang sama sekali, asal masuk aja, karena pada prinsipnya sepanjang bahan yang dicampur itu bagus biasanya rasanya juga enak. Berhubung baru sempat bikin hari minggu berikutnya (dengan bahan ditimbang2 tentunya), jadi baru bisa posting resepnya sekarang nih.

Bahan Crepes :
250 cc susu cair
150 gr terigu
4 butir telur
75 gr gula pasir
30 gr butter (dicairkan)
sejumput garam
vanilla secukupnya
1 sdm air jeruk nipis


Bahan Vla
500 cc susu cair
50 gr tepung maizena
75 gr gula pasir
1 bungkus kopi torabika Cappucino
100 gr kenari panggang, cincang
100 gr dark choccolate, potong kecil2


Cara membuat:
- tuang susu ke dalam baskom, masukkan air jeruk nipis, diamkan 10 menit atau
sampai agak meringkil.
- Campur sisa bahan lainnya, aduk sampai adonan tercampur rata
- diamkan 30 minit supaya adonan tidak mudah robek ketika adonan kulit dibuat
- buat dadar, seperti kulit risoles
- isi dengan vla, lipat bentuk amplop
- sajikan dingin

Vla.
- campur susu dengan tepung maizena dan gula, didihkan,
- masukkan semua bahan kecuali kenari
- setelah tercampur rata angkat dari api, masukkan kenari, aduk rata
- adonan siap diisi ke dalam kulit pancake.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dorayaki




Minggu pagi, seperti biasa adalah waktu untuk eksperimen bikin makanan apa aja yang bahannya ada di kulkas atau lemari dapur. ternyata masih ada tepung self rising sisa bikin udang goreng gembung minggu kemarin, trus masih ada juga selai blueberry, selai kacang, selai coklat, pisang ambon, mesen (hua ha ha ternyata masih banyak stok selai buat isian roti ) kayaknya bisa dibikin dorayaki nih... biasanya bikin dorayaki atau pancake yang agak ngembang sih pake terigu segitiga ditambah baking powder, tapi karena udah pake tepung self rising jadi bikin adonanya langsung campur aja, seperti telur, gula, susu cair,dll. oya ... supaya rasanya lebih lembut susu cair dicampur dengan air jeruk nipis dan didiamkan kurleb 10 menit atau sampai agak meringkil, sebelum dicampur dengan bahan2 lain....



selain diisi dengan kacang merah, enak juga lho diisi dengan peanut butter, selai blueberry, pisang atau selai coklat


Bahan:
- 5 btr kuning telur
- 3 btr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 300 cc susu cair
- 250 gr tepung self raising
- 35 gr mentega cair
- 1/2 sdt Garam,
- vanili secukupnya
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat:
- Campur susu dan jeruk nipis, diamkan kurleb 10 menit atau sampai susu kelihatan meringkil.
- Masukkan bahan2 lainnya, aduk menggunakan whisker sampai tercampur dan halus
- Panaskan cetakan dorayaki, tuang adonan, diamkan sampai adonan berlubang, lalu tutup.
- Angkat, lalu olesi bahan isi sesuai selera, tutup atasnya dengan satu adonan dorayaki

atau:
- Panaskan cetakan dorayaki, tuang adonan sepertiga cetakan, diamkan sampai agak berlubang.
- isi dengan selai atau isi lain sesuai selera, tuang lagi sepertiga adonan diatasnya.
- Tutup cetakan, diamkan sampai matang, angkat
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cumi Asin Daun Melinjo



Cumi asin dimasak pakai daun melinjo, dimakan dengan nasi hangat, mmm... rasanya enak sekali dan dijamin bikin diet gagal total, karena emang gak bisa makan pake lauk ini dengan sedikit nasi... tapi gapapalah sekali2 he he he.

Bahan:
250 gr cumi asin yang kecil, potong, buang tulangnya yg bening
100 gt daun melinjo muda, iris spt mie
8 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
10 buah cabe hijau besar
1 papan petai
5 buah cabe rawit merah
2 iris lengkuas
3 lbr daun salam
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm air

Cara membuat :
- Goreng sebentar cumi lalu angkat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
- Masukkan cabe hijau, cabe rawit, petai, lengkuas dan daun salam, aduk.
- Masukkan daun melinjo, aduk sampai layu, masukkan air
- dan terakhir masukkan cumi asin masak sebentar saja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Chicken Doria



Bu... bikin chicken doria dong, Rania anakku yang pertama emang suka bereksperimen sama makanan, walaupun kadang dia belum tentu suka sama makanan yang dia buat. Chicken Doria adalah nama makanan yang dia dapat dari buku komik Nakayoshi yang sering ia baca, pada dasarnya chicken doria adalah nasi goreng ayam yang dicampur saus tomat dan disiram saus bechamel yang rasanya ngeju sekali... rasanya juga gak pedas jadi anak2 biasanya suka. Begini ya bikinnya....

Bahan nasi:
1 buah bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, cincang,
500 gr filet ayam, potong kubus
6 piring nasi dingin
3 sdm mentega
garam secukupnya
lada secukupnya
5 sdm saus tomat

1 resep Saus putih/Bechamel
100 gt Keju untuk taburan

Cara mambuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, aduk2 sampai setengah matang, masukkan garam dan saus tomat
- masukkan nasi, masak terus sampai matang, angkat
- tuang dalam pyrex yang telah diolesi mentega, siram dengan saus bechamel,
- taburi keju parut, masukkan oven selama kurang lebih 20 menit...



bahan Saus Bechamel
- 100 gr butter
- 75 gr tepung terigu
- 700 l susu tawar
- 150 ml krim kental/double cream
- 150 gr keju parmesan
- 1 sdm oregano
- garam secukupnya

Cara membuat:
- panaskan butter/margarine, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai wangi
- masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental,
- tambahkan keju, oregano dan garam
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lontong Oncom dan Sambel Kacang



Dyah... kamu bisa bikin lontong isi oncom yang enak gak? beberapa hari yang lalu saya makan rasanya kurang enak... oncomnya dikit banget, bikinin dong pakein cabe ya ditengahnya.. bisa gak?...

Sebenarnya pertanyaan itu gak susah sih jawabnya... tapi kalo mintanya musti dikirim beberapa hari setelah lebaran.. waduh rasanya sih agak pusing juga mengingat bikinnya cukup ribet dan para asisten di rumah belum pada balik (pake acara bungkus2 pake daun pisang, ngerebusnya lama dll pokoknya jenis makanan yang buatnya cukup ribet deh). Berhubung yang minta Mertua, ya kayaknya durhaka deh kalo gak dibikinin soalnya udah minta beberapa minggu yang lalu, tapi akunya masih sibuk bikin kue kering buat lebaran.

Mulai deh pagi2 cari daun pisang dan oncom, tapi perjuangan belum selesai nih, karena lebaran baru lewat beberapa hari, dipasar hanya ada tahu... Lho kok tahu sih? iya gini nih kata tukang sayur, oncom itu bikinnya dari ampas tahu yang diperam beberapa hari, jadi berhubung tahunya aja baru bikin.. ya oncomnya juga baru jadi beberapa hari lagi waks... terpaksa bergerilnya sampe ke sudut2 pasar dan akhirnya nemu juga tuh oncom, cuma disitu satu2nya yang jual oncom dan hanya tinggal 4 potong, tapi gapapalah lumayan yang penting ada.

Resepnya sendiri hasil googling dari www.resepmasakanmu.com, tapi tentu saja udah dimodifikasi sesuai dengan selera aku. Setelah matang rasa capeknya terbayar deh karena my hubby bilang rasanya enak banget.. meskipun katanya agak kepedesan ha ha ha dapet door prize dia...




Bahan:

500 gram beras, cuci bersih
1750 cc santan dari 1 butir kelapa (aku 1500 cc)
3 lembar daun pandan
3 lbr daun salam (tambahan dari aku)
1 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya


Isi Oncom:

1 gram oncom (kayaknya yang punya resep salah nulis, aku pake 4 potong oncom mentah)
1 batang daun bawang merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris-iris (aku 8 btr)
2 siung bawang putih, iris-iris
8 buah rawit merah (tambahan dari aku)
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk (gak pake)
1 sendok teh penyedap rasa (gak pake)
1 sendok makan gula pasir
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Beberapa buah rawit utuh untuk door prize di dalam lontong(tambahan dari aku karena special request)

Cara Membuat :

- Masak santan, daun pandan, daun salam dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras, aduk sampai kental atau keket. Angkat, buang daun2nya, sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan oncom, daun bawang, garam, dan gula pasir Aduk rata, angkat, dinginkan.
- Ambil daun, beri adonan beras, isi oncom dan 1 buah cabe rawit, lipat.
- Ikat dengan tali supaya tidak lepas sewaktu direbus.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan lontong yang sudah diikat (terendam). Rebus kurang lebih dua jam, angkat, tiriskan.

Note:
- Rebus sebentar daun untuk pembungkus, supaya daun lemas dan tidak melawan ketika digulung.


Sambel kacang ala Dapur Dyah:

- 20 buah rawit merah (kalau kurang suka pedas ganti dengan 10 buah cabe keriting)
- kurang lebih 1 genggang kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm gula pasir (kalau kurang suka manis gula 2 sdm saja)
- garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 150 cc air panas untuk mengencerkan sambal kacang

Cara membuat:
- Goreng cabe rawit dan bawang putih,
- Haluskan cabe, bawang putih, garam, gula pasir dan kacang
- Pindahkan ke mangkuk, tambahkan air dan jeruk nipis, cicipi rasanya sampai pas
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nastar Keju Spesial



Nastar keju merupakan salah satu variasi dari nastar dengan penambahan keju supaya rasanya lebih legit. Nastar dengan resep ini rasanya sangat lembut karena saya menghilangkan tepung maizena dalam dough. Resep nastar saya sebelumnya menggunakan tepung maizena yang membuat nastar menjadi lebih garing, mama saya lebih suka nastar yang agak garing sedangkan teman-teman kantor lebih suka yang empuk, tapi kalau soal tekstur dan rasa tentu sesuai selera masing2, menurut aku sih dua2nya enak ha ha ha dasar narsis.com

Bahan :
500 gr Butter
5 kuning telur
700 gr Terigu protein sedang
100 gr susu bubuk
100 gr gula halus
200 gr keju edam parut

olesan:
campur 4 kuning telur dan 2 sdt susu kental manis,
atau
campur 4 kuning telur dan 1 sdt cookie glaze



Cara membuat:
- kocok butter dan gula halus menggunakan mikser sebentar saja, masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan susu dan keju parut.
- Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu
- ambil adonan sebesar kelereng, isi dengan selai nanas bulatkan lagi
- tata dalam loyang (tanpa dioles margarin supaya tidak melebar kalau dipanggang)
- olesi dengan kuning telur
- panggang dengan suhu 170 selama kurang lebih 30 menit

Note:
-kalau mau permukaan nastar cantik dan mengkilat, olesi adonan yang telah dibentuk sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi mengoles, baru adonan siap dioven.
- Pemakaian butter dapat diganti sebagian dengan margarine, tapi perbandingannya tetap harus lebih banyak butter supaya aromanya tetap enak.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Macaroni Schotel Saus Bechamel



bahan :
600 gr makaroni
1 ltr susu cair
250 cc krim kental
200 gr Cream cheese
200 gr keju Cheddar, potong kotak kecil atau parut kasar
150 gr kornet
500 gr daging cincang (
10 btr telur
4 batang seledri, iris halus

bumbu
2 buah bawang bombai besar, cincang
5 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada halus
150 gr butter
1 sdm oregano
garam secukupnya



Cara membuat:
- Rebus makaroni, tiriskan
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi,
- masukkan daging cincang, kornet, oregano dan lada, dinginkan
- Campur makaroni dengan tumisan daging lalu masukkan susu cair, telur, keju dan garam
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, oven kurang lebih 30mnit, angkat
- siram dengan saus bechamel lalu panggang lagi kurang lebih 20 menit
- Makaroni ini enak sekali dimakan hangat2.


bahan Saus Bechamel
- 225 gr butter
- 100 gr tepung terigu
- 1 l susu tawar
- 200 ml krim kental/double cream
- 200 gr keju parmesan
- 1 sdm oregano
- garam secukupnya

Cara membuat:
- panaskan butter/margarine, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai wangi
- masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental,
- tambahkan keju, oregano dan garam

Catatan:
- untuk 4 buah loyang ukuran 20 X 20, kalau orangnya cuma sedikit, buat aja 1/2 resep.

supaya lebih ekonomis
- keju boleh diganti dengan keju cheddar semua
- butter diganti dengan margarine
- krim kental diganti dengan susu cair
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kaastengel Ala NCC



Kaastengel ala NCC sebenarnya menggunakan keju edam, tapi sebagai variasi separuhnya aku ganti dengan keju parmesan, jadi kaastengel ini wangi keju sekali dan ada tekstur crunchy dari pemakaian keju parmesan.

Bahan :
200 gr Butter (aku pake 250 gr)
100 gr margarine (aku pake 50 gr)
400 gr Terigu protein sedang
200 gr keju edam (aku pake 100 gr edam, 100 gr parmesan)
2 kuning telur
2 sdm susu bubuk

olesan:
campur 2 kuning telur dan 1 sdt susu cair

taburan:
keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:
- kocok butter menggunakan mikser sebentar saja, masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan keju parut.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu
- Cetak adonan sesuai selera, olesi kuning telur dan taburi keju parut
- panggang dengan suhu 170 selama 15 menit
- angkat, lalu dinginkan
- oven lagi dengan suhu 130 sampai matang
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nastar Keju



Bahan :
500 gr Butter
4 kuning telur
550 gr Terigu protein sedang
150 gr tepung maizena
100 gr susu bubuk
100 gr gula halus
100 gr keju edam parut

olesan:
campur 4 kuning telur dan 2 sdt susu kental manis,
atau
campur 4 kuning telur dan 1 sdt cookie glaze

Cara membuat:
- kocok butter dan gula halus menggunakan mikser sebentar saja, masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan susu dan keju parut.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu
- ambil adonan sebesar kelereng, isi dengan selai nanas bulatkan lagi
- tata dalam loyang (tanpa dioles margarin supaya tidak melebar kalau dipanggang)
- olesi dengan kuning telur
- panggang dengan suhu 170 selama kurang lebih 30 menit

Note:
-kalau mau permukaan nastar cantik dan mengkilat, olesi adonan yang telah dibentuk sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi mengoles, baru adonan siap dioven.
- Pemakaian butter dapat diganti sebagian dengan margarine, tapi perbandingannya tetap harus lebih banyak butter supaya aromanya tetap enak.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Soes



Source : Fatmah Bahalwan
modified by: Dapur Dyah

Bahan:
225 ml air
100 gr margarine (aku pake 50 gr margarine dan 50 gr butter biar wangi)
1 sdm gula pasir (gak pake)
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur (ukuran sedang saja)


Cara membuat kulit:

Rebus air, margarine dan butter, hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.


Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm butter
rhum secukupnya bila suka


Cara membuat vla:

Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :

Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes (setelah kulit soes dingin).
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
Taburi dengan gula halus, sajikan.


Notes:
- Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi kurleb 200 derajat celcius
- gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
- jangan buka oven pada 15 menit pertama karena kue yang sudah mekar karena akan mengempis kembali.
- kalau mau vla lebih creamy, ganti 200 ml susu dengan krim kental/whipp cream cair
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Green Tea Cookies



Green tea Cookies merupakan variasi dari Nutty Cornflakes Cookies, rasanya unik karena ada rasa green tea yang cukup kuat disini.

Bahan :
450 gr Butter
250 gr gula pasir halus
4 kuning telur
250 gr kacang mete (cincang, pangang)
250 gr corn flakes, hancurkan, (bagi 2, masing2 125 gr)
kacang almond untuk hiasan
5 sdt bubuk green tea

ayak jadi satu:
- 450 gr Terigu Kunci
- 100 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder


Cara membuat:
- kocok butter, gula dan bubuk green tea sampai mengembang, masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan campuran tepung, mete dan coklat chips, aduk rata
- bagi dua adonan, masukkan 1/2 bagian corn flakes,
- bentuk cookies dengan menggunakan 2 buah sendok, hias dengan almond
- panggang dengan suhu 150 sampai matang
- ambil setengah bagian adonan, campur dengan sisa cornflakes, lanjutkan membentuk dan memanggang adonan sampai selesai.

note: corn flakes harus dimasukkan sebagian2 karena bila telah bercampur adonan, cornflakes akan menyerap minyak/butter sehingga adonan menjadi keras.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownies


Brownies, si kue bantat emang rasanya enak. Beberapa kali udah bikin, resep dari hasil googling rasanya udah ok, tapi karena gak pernah dicatat akhirnya lupa lagi nyontek dari blognya siapa. Berhubung di lemari masih banyak sisa coklat, jadi googling lagi deh nyari resep brownies yang keliatannya enak, tapi sekarang berhubung udah punya blog, ya catetnya di blog aja deh biar sekalian kalo ada yang mau bikin bisa liat disini.
Setelah modifikasi sedikit, jadilah brownies seperti yang aku inginkan, gak terlalu manis, dengan kulit luar yang garing dan lembab di bagian dalam, rasanya juga nyoklat banget, sayangnya dirumah lagi gak ada persediaan kopi instan padahal udah ngebayangin browniesnya ada aroma dan sedikit rasa pahit kopi, tapi gapapalah, begini aja udah enak kok.

resepnya diambil dari blognya Mbak Rieke

Bahan 1
- 85 gr mentega tawar
- 160 gr dark cooking choccolate
- 2 butir telur
- 160 gr gula pasir (aku 130)
- 50 gr gula palem
- 1 gr garam (aku 1/2 sdt)
- 10 gr kopi instan (gak pake)
- Kenari (gak pake jua)
- vanila ekstrak (tambahan dari aku)

Bahan 2 (ayak jadi 1)
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 gr baking powder (aku 1/4 sdt)
- 10 gr coklat bubuk

Cara membuat:
- Lelehkan coklat dengan ditim, angkat dari api, masukkan mentega
- di tempat lain kocok telur, gula, garam dan ekstrak vanila menggunakan whisker
- masukkan lelehan coklat ke adonan telur aduk secukupnya
- masukkan terigu, aduk rata, tuang ke loyang atau ke cup
- Oven dengan suhu 180 selama kurang lebih 30 menit
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nutty Flakes Cookies




Cookies ini merupakan cookies favorit dirumah, kacang metenya terasa garing dengan tambahan cornflakes yang bikin tambah crunchy... tapi yang paling bikin aku seneng karena bikinnya gak repot kayak bikin nastar atau kastengel yang harus dioles supaya tampak cantik. Kebetulan beberapa waktu yang lalu dikasih kacang mete sama adikku dan bahan2 pendukung lain di lemari udah menggoda untuk dimanfaatkan, jadi bikin deh ..



Bahan :
450 gr Butter
250 gr gula pasir halus
4 kuning telur
250 gr kacang mete (cincang, pangang)
250 gr corn flakes, hancurkan, (bagi 2, masing2 125 gr)
200 gr choccolate chip cookies (optional)
kacang almond untuk hiasan
1 sdt vanilla


ayak jadi satu:
- 450 gr Terigu Kunci
- 100 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder


Cara membuat:
- kocok butter dan gula sampai mengembang, masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan campuran tepung, mete dan coklat chips, aduk rata
- bagi dua adonan, masukkan 1/2 bagian corn flakes,
- bentuk cookies dengan menggunakan 2 buah sendok, hias dengan almond
- panggang dengan suhu 150 sampai matang
- ambil setengah bagian adonan, campur dengan sisa cornflakes, lanjutkan membentuk dan memanggang adonan sampai selesai.

note: corn flakes harus dimasukkan sebagian2 karena bila telah bercampur adonan, cornflakes akan menyerap minyak/butter sehingga adonan menjadi keras.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kursus Kue Besar International



Udah lama pengen bisa bikin kue besar internasiolan seperti Sacher, Tiramisu, Black Forest, Opera dll. Sebenernya udah sering sih bikin kue2 seperti itu, tapi hasilnya masih belum sempurna, karena finishingnya masih gak oke alias jelek. jadi pas NCC ngadain kursus dengan tema itu langsung daftar deh. Pengajarnya Uni Dewi Anwar dan dia memang tampak begitu luwes dalam membuat kue, di tangan dia kelihatannya kue2yang cantik itu proses pembuatannya seperti gampang aja. Ternyata emang gak rugi ikut kursus karena di sana diajarin detail membuat kue yang benar, misalnya bagaimana mengocok putih telur yang benar supaya hasilnya bagus. Kelihatannya sepele tapi kalau pengocokannya tidak tepat hasilnya tekstur kue tidak seperti yang kita inginkan, apalagi kalu ngocoknya kelamaan, protein putih telur akan terpisah sehingga akan tampak ada cairan dibawah adonan putih telur yang sudah mengembang.
terakhir yang paling ditunggu... dekorasi cake....aduh asik banget deh ngeliatin Uni Dewi menghias kue2 itu, ada yang pakai ganache, Choccolate paper transfer, cetakan arabes, pokonya hiasan2 yang biasa aku liat di kue-kue buatan hotel udah ketahuan deh gimana cara bikinnya dan ternyata gak sulit lho (keliatannya he he he). Sekarang tugasku tinggal latihan di rumah supaya tanganku lebih terlatih...

sacher




Black Forest




Opera
(tampilannya masih agak berantakan karena ternyata harus diinepin dulu semalam biar dipotongnya rapi)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Caranggesing



Caranggesing... namanya agak aneh ya, tapi rasanya enak sekali, dan bisa divariasi dengan nambahin potongan nangka atau kalau mau lebih wangi tambahin durian juga enya..kkk. kue ini termasuk kue tradisional yang bikinnya anti gagal, tinggal cemplung2 bahan trus dikukus, jadi deh. Biasanya caranggesing dibungkus pakai daun pisang, tapi kalau lagi gak ada waktu (alesan aja... ha ha ha), biar praktis dan gak ribet pake aluminium foil juga bisa kok.

Bahan:
1 lt santan (boleh diganti susu atau camuran keduanya)
1 sisir pisang kepok/raja yang matang
250 gr gula pasir
5 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1 sdt vanila ekstrak atau
daun pandan secukupnya
10 mata nangka, potong kotak2 (kalau ada)atau
3 mata durian montong, lumatkan (kalau ada)

Cara membuat:
- Kupas pisang, iris 0,5 cm
- Campur semua bahan kecuali daun pandan
- Tuang adonan kedalam pyrex atau daun atau aluminium foil,
- kukus sampai matang kurang lebih 20 menit
- dinginkan, dan sajikan dingin

Note : Tutup dandang dialasi serbet supaya air tidak menetesi kue
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kursus Cake Decorating

Ikutan kursus Cake decorating yang diadain sama toko Loyang-nya Teh Uceu di Jl Woltermonginsidi ternyata asyik baget. Pertama2 chef Kusuma Wijaya ngajarin cara bikin butter cream yang enak, trus dilanjutin dengan membuat titik kecil2 lalu, garis, lengkungan dll. Keliatannya sih gampang, tapi pas dipraktekin ternyata susah juga ya... karena ukuran dan jaraknya harus sama.. beberapa jam yang kita lakukan hanya latihan seperti itu sampe akhirnya tangan ini udah gak sanggup lagi ngerjain karena pegeee...l banget. Untung Chef yang baik hati ini udah nyediain baskom berisi air hangat untuk merendam tangan yang udah kaku ini.

Setelah lumayan lancar baru deh kita diajarin bikin mawar yang konon merupakan salah satu bagian yang paling susah, Tapi syukurlah ternyata gak sesusah yang dibayangin, walaupun beberapa kali daunnya agak meleber tapi akhirnya bisa juga.

Terakhir yang paling ditunggu adalah menghias kuenya. masing masing peserta dikasih 1loyang kue untuk dihias, yup ini bagian yang paling aku suka setelah bercapek2 latihan dari tadi. Akhirnya selesai juga deh

Ini cake yang aku bikin, lumayan kan....




Foto peserta kursus dan Chef Kusuma Wijaya



Cakes on parade

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

My First Cup Cake untuk Ultah Alya

Hari kamis malam Alya anakku yang kecil tiba2 panas, kata dokter tenggorokannya radang, padahal hari seninnya dia ulang tahun dan minta dirayain di sekolah, tapi alhamdulillah hari sabtu panasnya udah turun, jadi hari Minggunya mulai deh bereksperimen bikin Cup Cake untuk temen2 Alya disekolah. Cup cake yang diminta rasa pisang yang diatasnya disiram choccolate ganache, karena dia emang paling suka sama banana cake. Sebenarnya aku pengen bikin cup cake dengan topping fondant dan hiasan2 figurine yang lucu2, tapi dia gak mau, soalnya gak enak rasanya, jadi bikin pake choccolate ganache aja deh secara dia lumayan suka coklat. (hiks, padahal udah sebulanan latihan bikin figurin pake plastisin) tapi gapapa deh yang penting Alya suka... kan Birthday Girlnya dia... HAPPY BIRTHDAY SAYANG... Ibu selalu mendoakan yang terbaik untuk Alya......






kalo yang ini iseng untuk ngabisin fondan sisa latihan, jadi bentuknya beda sendiri (ha ha ha teddy bearnya kayak pemalas & kebanyakan makan jadi rada ndut)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Jala & Kari



Roti Jala:

600 gr santan (lebih enak diganti susu)
300 gr tepung terigu
6 butir telur
garam secukupnya
3 sdm minyak sayur

Cara membuat:
- campur jadi satu semua bahan, aduk hingga tidah menggerindil
- diamkan 30 menit (supaya tidak mudah robek ketika digulung)
- masukkan dalam tabung cetakan roti jala,
- tuang ke yang teflon yang telah dipanaskan dengan gerakan berputar (seperti membuat sarang laba2)
- gulung sesuai selera.
- hidang kan dengan kari

note: kalau gak punya tabung roti jala, bisa dengan menggunakan kantong plastik yang dilubangi ujungnya 1 mm


Kari Kambing/sapi

1 kg daging kambing/ sapi, potong2
1 buah kelapa (500 cc santan kental & 1500 cc santan encer)
5 siung bawang merah
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih
5 buah pekak
1 sdt jintan
8 buah cengkeh
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
3 lembar daun jeruk
3 sdm bumbu kari
2 iris jahe
3 iris lengkuas
2 buah kentang, potong2
garam secukupnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
- sangrai ketumbar, lada, cengkeh dan jintan.
- haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit serta bumbu yang telah disangrai
- panaskan minyak, masukkan bumbu halus, dan bumbu lainnya,tumis hingga wangi,
- masukkan daging, aduk sampai berubah warna
- tuang santan encer dan kentang lalu masak daging sampai empuk (kalau masih keras boleh tambah air).
- masukkan santan kental dan garam, aduk hingga mengental.

note : 500 ml santan kental boleh diganti dengan 300 cc yoghurt plain dan 200 cc susu tawar, rasanya agak beda tapi tetap enak bgt dan lebih sehat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pao de Queijo



Pao de Queijo
nyontek dari dapurnya Camelia
modified by dapurdyah

Bahan :
500 gr tepung tapioka
200 gr keju parmesan parut
150 ml susu segar
50 ml minyak sayur
100 gr butter
2 butir telur
keju cheddar parut untuk taburan

Caranya :

Dalam wadah besar, campur rata tepung tapioka dan keju parut. Sisihkan.
Panaskan susu, minyak dan butter dalam panci, aduk-aduk hingga mendidih.
Tuang campuran susu hangat kedalam campuran tepung dan keju. Aduk hingga berbutir, diamkan selama 5 menit menit.
Masukan telur satu persatu sambil diaduk dengan tangan, lalu uleni hingga adonan dapat dipulung dan tidak lengket. Tutup wadah dengan kain, diamkan selama 30 menit.

Bulat-bulatkan adonan hingga licin, ukurannya sedikit lebih kecil dari bola pingpong. Beri keju diatasnya lalu letakan diatas loyang yang telah diolesi mentega atau minyak.
Masukkan ke oven, panggang sekitar 20-30 menit-an saja (jangan terlalu lama ntar keras, patokannya, asal keju taburannya udah kecoklatan sememtara adonannya tetap putih, artinya udah oke)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Fettucini Carbonara




Minggu pagi, baru bangun tidur dengan matanya yang setengah merem, Alya anakku yang kecil bilang "bu kenapa gak bikinin aku fettucini aja sih" .. wah mimpi apa sih anak ini bangun2 minta fettucini. Sambil setengah ketawa aku iyain aja deh, gak tega liat tampangnya yang lucu gitu. Langsung deh cepat2 ke dapur, liat ke lemari yang ada cuma pasta spaghetti, tapi gapapa deh sepanjang sausnya sama, dia juga gak terlalu bisa bedain yang penting sausnya creamy dengan keju parmesan yang banyak pasti dia suka (kalo pake pastanya spaghetti berarti namanya spaghetti Carbonara dong ya? xi..xi...xi, biarin deh, nama gak terlalu penting .. ).

puas banget deh liat anak2 makannya lahap, soale anak2ku kalo disuruh makan terkenal susah, jadi temen2 di kantor pada heran kenapa mereka kuyus-kuyus padahal emaknya punya hobi masak gitu loh...

Saus carbonara bikinnya simpel banget, jadi buat yang rada males bikin masakan yang ribet, boleh cobain deh, gak sampe setengah jam udah jadi... gak percaya? coba bikin dulu ya...

Bahan :
500 gr pasta fettucini/spaghetti/anggel hair kering
500 cc susu cair tawar
200 cc air kaldu (kalo gak ada ganti susu cair)
200 cc krim kental
150 gr daging asap, iris2 sesuai selera
100 gr jamur (merang/champignon/jamur lain sesuai selera. gak ada juga gapapa)
1 buah bawang bombai kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano bubuk/ (five herbs juga boleh)
7 sdm olive oil (atau 100 gr butter)
1 sdm terigu
100 gr cream cheese/keju parmesan
garam secukupnya

taburan:
Keju parmesan parut secukupnya

Cara membuat:
- rebus fettucine sampai matang tapi nggak benyek (aldente istilahnya), tiriskan
- siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
- sambil merebus, di panci yang lain panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai.
- setelah wangi masukkan jamur yang sudah dipotong2, lalu masukkan terigu, aduk2
- tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit.
- setelah tercampur masukkan krim kental, daging asap, keju, oregano dan garam
- masak sampai mendidih dan agak mengental
- tata pasta diatas piring ceper, siran dengan saus carbonara lalu taburi keju parut.

Note:
Pada prinsipnya resep ini sangat simpel, jadi kalo salah satu bahan tidak ada bisa digantikan dengan bahan lain yang ada di dalam kulkas, seperti:
- Keju : gak harus parmesan, keju cheddar juga lumayan enak
- jamur : bisa jamur apa saja, kalo gak ada gak usah pake gapapa.
- bumbu : kalo gak ada oregano, bisa diganti dengan thime atau five herbs, kalo gak ada silakan cari di supermarket hi hi hi (kalo yg ini penting supaya aroma italinya berasa)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti manis


Resep : Bogasari Baking Centre
Modified by Dapurdyah

Bulan kemarin beli alat buat bikin roti yang namanya concerto. Lumayan lah kalo mau bikin roti atau donat gak perlu keringetan ngulenin adonan yang lumayan berat. Sabtu kemarin abis bikin roti bluder tapi kurang puas sama rasanya yang terlalu berat (kebanyakan kuning telur sih), aku lebih suka rasa roti manis yang lebih ringan dan lembut seperti roti manis biasa.

Bahan :
400 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
120 gr gula pasir
1 bungkus yeast
20 gr susu bubuk
200 cc air dingin
4 butir kuning telur
90 gr butter
1/2 sdt garam
1/2 sdt baker bonus (optional)

olesan:
1 kuning telur dicampur dg 4 sdm susu cair tawar

isi :
keju, coklat, ayam

Cara membuat:
- Campur air, telur, susu, gula dan ragi, aduk rata
- Masukkan cairan ke tepung terigu, uleni sampai rata.
- masukkan butter dan garam, ulenis sampai kalis elastis.
- diamkan 10 menit, ambil 40 gr adonan bulatkan seluruhnya sampai habis.
- ambil adonan roti, lalu isi dan bulatkan kembali.
- taruh dalam loyang bersemir mentega, diamkan kurleb 90 menit
- Olesi atas roti dengan olesan, panggang di oven dengan panas 180 selama 25 menit




Isi Ayam :

Bahan :
750 gr daging ayam, rebus, suwir2
1 buah bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih cincang
1/2 sdt lada halus,
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
2 sdm susu bubuk
sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
- tumis bawang putih sampai harus, masukkan bawang bombai dan bumbu lainnya,
- masukkan ayam aduk2 lalu masukkan susus bubuk, aduk sampai agak kering.
- dinginkan, dan siap dimasukkan ke dalam roti.

Note : untuk 25 buah roti
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

AmRis



Resepnya nyusul yak... blom sempat ngetik nih..., tapi bisa lihat di blognya NCC, cuma bedanya aku tambahin mayonnais aja biar lebih yummy...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Buncis ala Sechuan



Bahan :
250 gr baby buncis
100 gr daging cincang tanpa lemak
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
1 sdt cabe bubuk
1 sdm saus tomat
1 sdt minyak tepung maizena
5 sdm air
garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

cara membuat:
- Rebus buncis sebentar, lalu masukkan ke air es (supaya proses pematangan berhenti dan warna buncis tetap hijau), tiriskan.
- tumis bawang putih, masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
- masukkan saus tiram, kecap manis, garam, saus tomat dan cabai bubuk.
- campur air dengan tepung maizena, masukkan ke saus daging, tambahkan minyak wijen.
- Tata buncis dalam piring lalu siran dengan saus daging, sajikan.

catatan:
- sebagai alternatif, buncis tidak direbus tapi digoreng sebentar. rasanya sih lebih enak, tapi terlalu banyak makan minyak, jadi gak boleh sering2 nih.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Caramel



BAHAN

1 L Susu Cair
500 ml krim kental
375 gr gula dibuat caramel
100 cc air
150 gr gula dicampur ke susu
8-10 butir telur
vanili ekstrak secukupnya



Cara membuat:
- 375 gr gula dibuat caramel, Setelah menjadi caramel masukkan air, aduk sampai tercampur.
- tuang ke dalam pirex, Sisihkan.
- Campur gula dan telur dikocok sebentar asal tercampur rata.
- Masukkan susu dan krim kental kedalam kocokan telur aduk rata kemudian saring.
- Masukkan adonan kedalam pirex yang telah diberi caramel.
- Panggang di oven dengan cara au bain marie selama 1 ½ jam dengan suhu 150 derajat.



catatan.
- Pemanggangan dengan cara au bain marie hanya bisa untuk loyang kecil (diameter kurleb 5 - 8 cm, karena dengan loyang/pirex yang besar puding susah matang.
- Untuk loyang yang besar, kukus dulu selama 20 menit dengan api kecil, setelah itu dipanggang 15 menit dengan suhu 160c, untuk memberi warna kekuningan pada puding.
- lapisi tutup dandang dengan serbet agar air kukusan tidak menetes pada puding karena akan membuat puding berpori-pori dan tidak lembut lagi.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Bluder



Pengen nyobain bikin roti bluder, yang tekstur dan rasanya antara roti dan cake, karena adonannya mengandung banyak cairan sehingga lebih lunak dari pada adonan roti biasa. Dengan pemakaian kuning telur yang agak banyak dan butter, roti ini terasa lebih legit dan wangi.

Roti Bluder
Resep: 52 Resep Kue Populer Sedap
nyontek dari dari Blognya Widya Hidayat.

Bahan:
400 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100 gram Tepung Terigu Protein Sedang
1 bungkus Ragi Instant (11gram)
75 gram Susu Bubuk Full Cream
150 gram gula pasir
4 butir kuning Telur (6 kuning telur)
2 butir putih Telur (1 putih telur)
25 ml susu evaporated (gak pake)
175 ml air es (200 ml susu tawar dingin)
100 gram mentega (elle & Fire)
1 sdt garam

Isian & Taburan:
Meises
Keju Parut (mozarella + cheddar)
Daging asap
Susu evaporated untuk olesan (1 kuning telur + 3 sdm susu tawar)

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering (tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata.
2. Masukkan telur, susu dan air sedikit-demi sedikit sambil terus di uleni - (bisa pakai mixer untuk bikin roti atau pakai concerto), sampai kalis
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis & tidak robek kalo adonan dibentangkan seperti kulit martabak
4. Bulatkan & diamkan sampai mengembang selama 30 menit
5. Kempiskan adonan untuk membuat gas nya - timbang masing 50gram - bulatkan - istirahatkan 10 menit
6. Gilas adonan kemudian isi dengan bahan isian, tutup rapat dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan muffin yang diolesi mentega atau dialasi papercup. Istirahatkan kembali selama 75 menit.
7. Olesi roti dengan susu evaporated dan taburi keju untuk yang isi keju dan meises untuk yang isi meises. Oven dengan suhu 190C selama 15 menit.
8. Roti siap dihidangkan .....
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Goreng Gembung



terinspirasi pemakaian tepung self raising dari udang goreng gembung ala Yanti Gunawan, jadi pengen bikin udang goreng nih. Resepnya udah dimodifikasi sedemikian rupa sesuai seleraku..... tepung self raising membuat udang terasa garing dan bentuknya tetap cantik walaupun telah dingin. (tapi gak usah ninggu dingin sih soalnya wakyu digoreng aja anak2 udah pada nungguin... jadi sebelum dingin dah abis deh...

Bahan:
250 gr udang kupas
150 gr tepung self raising
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
3 butir putih telur
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Kerat punggung udang bersihkan kotorannya.
2. Ulek bawang putih dan garam, campur dengan jeruk nipis, masukkan udang, aduk dan diamkan 15 menit.
3. Campur tepung self raising dan sedikit garam,
4. Tambahkan air dan telur sampai adonan sedikit lebih kental dari adonan pisang goreng).
5. Celup udang dalam adonan lalu goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan
6. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. hmmm...nyam nyam.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Goreng Mayonnaise



Di pasar, harga udang lagi murah, udah gitu gede2 dan keliatannya seger2 banget, jadi pengen bikin udang mayonnaise, kayak di Duck king, tinggal bikin udang goreng tepung seperti biasa, trus dikasih saus mayonnaise deh..... kebayangkan .. slurrrp nyam nyam...udang dimasak apa aja emang enak...

Bahan
250 gr udang kupas
3 sdm tepung self raising
3 sdm tepung maizena
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 putih telur
minyak untuk menggoreng

saus mayonnaise
4 sdm mayonnaise
3 sdm susu kental manis
2 sdm air jeruk nipis/lemon

taburan
1 sdm wijen (panggang/sanrai)
almond secukupnya (panggang)

Cara membuat:
1. haluskan bawang putih dan garam, campurkan ke udang, tambahkan jeruk nipis.
2. campur maizena dan tepung self raising, lalu balur udang dengan campuran tepung tersebut.
3. celup dalam putih telur satu persatu, lalu gulingkan kembali ke campuran tepung.
4. goreng hingga berwarna kuning keemasan.
5. tata udang dalam piring, lalu siram dengan saus mayonnais.
6. taburi dengan wijen dan almond.

cara membuat saus:
- campur mayonnaise, susu kental manis dan air jeruk nipis/lemon.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS