Ayam Kretek



Rsep ini aku dapat dari milis NCC yang rame ngomongin ayam panggang buatan mbak Nina Herlina ( www.naninakitchen.blogspot.com ) yang katanya enak banget dengan rasa pedas yg dominan... bayangin aja untuk satu ekor ayam, cabe rawit yg dipakai sampai 250 gr... kebayangkan....

Buat pecinta makanan pedas resep ini harus dicoba, rasanya gurih dan pedesnya bener2 nendang... hayo siapin air putih yaaaa.....

Ayam Kretek
Resep Ny Karnelih Hiya (Mertua Mbak Nina)

- 1 bh ayam utuh (kalau aku ayamnya udah dipotong2)
- 250 gr cabe rawit hijau
- 8 bh bawang putih
- 1 1/4 sdm garam kasar

Caranya :
- Bersihkan ayam lalu baluri dgn jeruk lemon (untuk menghilangkan bau amis)
- Diamkan kurleb 15 menit lalu siram dgn air bersih
- Tiriskan airnya dgn menggunakan lap kering
- Ulek bawang putih asal aja lalu masukkan cabe rawit, ulek kasar
- Masukkan garam kasar, aduk rata
- Siapkan aluminium foil, bentangkan lalu letakkan ayam yang sudah dikeringkan
- Masukkan campuran cabe rawit ke dalam perut ayam, sisakan secukupnya untuk dibalur di badan ayam, sematkan lidi untuk mencegah campurannya keluar
- Sisa cabe rawit lumurkan di seluruh badan ayam biar bumbunya meresap
- Bungkus ayam dengan menggulungkan alumium foil
- Setelah itu masukkan ke kulkas bawah kurleb 5 jam
- Keluarkan dr kulkas biarkan di suhu ruang
- Bakar ayam selama 1 jam setelah itu buka ujung2 aluminium foil setelah itu panggang lagi kurleb 30 menit hingga pinggiran ayam terlihat kecoklatan...
- Ayam kretek ini lebih nikmat jika dimakan dgn bakwan jagung krn jagung bisa menetralisir rasa pedasnya ayam
Selamat mencoba
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Pop


Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang (potong 8) atau
2 ekor ayam kampung ukuran kecil (potong empat)
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 iris lengkuas
3 lembar daun salam
garam 1 sdm
air kelapa (dari 1 buah kelapa)
1 buah jeruk nipis

cara membuat:
- haluskan bawang merah, bawang putih dan garam
- lumuri ayam dengan jeruk nipis, tambahkan bumbu halus, biarkan hingga
bumbu meresap kurang lebih satu jam
- taruh ayam dalam panci, masukkan air kelapa, lengkuas dan daun salam
- rebus sampai air habis
- panaskan minyak goreng, celup ayam ke dalam minyak panas, hitung sampai
sepuluh, angkat ayam, hidangkan dengan sambal dan lalap daun singkong.

Sambal:
10 cabe merah
10 buah bawang merah,
1 bawang putih
2 - 3 butir tomat yang matang
garam
gula pasir
jeruk limau secukupnya
75 cc minyak untuk menumis

cara membuat:
- rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air sampai lunak
- blender dengan air perebusnya
- panaskan miyak, tumis bumbu halus, tambahkan garam dan gula pasit, rebus sampai agak kental
- tambahkan jeruk limau kalau suka.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lidah Goreng Mentega


Lidah goreng mentega

Salah satu resep andalan kalau anak lagi susah makan, bumbunya sederhana, tapi rasanya hmmmmm.....

Bahan :
1 buah lidah
1 bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt lada hitam, cincang kasar
100 gr mentega
garam secukupnya

Cara membuat:
- rebus lidah setengah matang, angkat kupas kulitnya
- potong-potong menurut selera, rebus lagi sampai lidah agak lunak
- tumis bawang putih dan bawang bombai dengan 50 gr mentega
- masukkan lidah, tambahkan garam dan air secukupnya, rebus sampai kuah tinggal sedikit
- masukkan lada hitan dan 50 gr sisa mentega, aduk rata, hidangkan hangat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sosis Solo



Sosis Solo
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS