Rawon



Bahan:
1 kg daging sapi (aku plg suka bagian sengkel)
(rebus daging sampai empuk, angkat, potong kotak sesuai selera)
sisakan air sisa merebus kurang lebih 1500 cc.

Bumbu:
3 iris lengkuas,
2 batang sereh, digeprek
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
3 batang daun bawang, iris
minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu, haluskan:
8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dng sedikit air hangat(cari kluwek yg matang supaya tdk getir)
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt lada/merica
1/2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 1/2 sdm garam

Cara membuat:
- tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu lain (kecuali daun bawang) aduk rata
- masukkan daging dan daun bawang.
- masak kaldu sampai mendidih, masukkan daging yang telah ditumis dengan bumbunya.
- masak sampai mendidih, cicipi rasanya.
- Rawon enak dimakan dengan telur asin dan toge pendek yg telah diseduh
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Bakar Kecap




Jumat kemarin pulang kantor dalam keadaan hujan yg baru berhenti, kalau hujan atau setelah hujan jalanan pasti super macet, dari Jl. sudirman sampai ke Gandaria City udah 2 jam lebih, mbelenger juga dijalan ngeliatin macet, kayaknya mau pulang aja susah banget... perjalanan masih panjang ke arah Pamulang, hiks...

Kasian ngeliat hubby nyetir sambil pegang-pegang betis karena pegel, aku ajakin aja cari makan di Gandaria City sambil istirahan nunggu macet. Setelah makan dan istirahan sebentar, mampir dulu ke Lotte Mart buat beli susu anak-anak sambil cuci mata siapa tau ada yg sedang diskon hehehe.

waktu lewat tempat ikan, aku niat beli ikan gurame untuk bikin gurame goreng tepung buat hari Sabtu, tapi disebelahnya ada udang yg keliatannya masih segar banget dan ukurannya lumayan gede, satu sekitar 75 gr.... hmmm kebayang enaknya kalo dibikin udang bakar madu... apalagi karena dirumah semua suka banget waktu aku bikin udang bakar madu, anak2 makannya bisa nambah, padahal biasanya mereka makannya susah. Jadi lupain deh guramenya, ganti beli udang aja deh buat hari Sabtu.

Sabtu sore waktu mau bikin bumbu, aku baru inget kalau persediaan madu di rumah baru aja habis karena beberapa hari kemarin hubby kena flu, jadi madu habis dipakai untuk buat teh anget untuk dia. Waduh padahal aku udah janji sama anak2 untuk makan malam pakai udang bakar madu, langsung deh aku puter otak cari masakan yg cocok, dan yang paling gampang dan bumbunya selalu ada di dapur ya ...Kecap....jadi aku putusin buat bikin udang bakar kecap. Untung mereka gak ngambek waktu menunya aku ganti walaupun keliatan mereka udah ngeces banget nungguin udang bakar madu, rasanya tetep aja enak, namanya aja udang, dibakar lagi, terang aja enak ya... dan gampang ditebak mereka juga makannya sampe nambah..........


Udang Bakar kecap:

Bahan:
500 gr udang ukuran besar
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap asin
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm minyak goreng
1 buah jerun nipis
Sejumput garam

Cara membuat:
- lumuri udang dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit.
- camour kecap manis, saus tomat, saus sambal, kecap asin, minyak goreng
dan bawang putih cincang.
- lumuri udang dengan sausnya, taruh dalam tempat tertutup.
- diamkan dalam kulkas kurang lebih satu jam
- bakar udang sambil sekali2 dioles sisa saus
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Kretek



Rsep ini aku dapat dari milis NCC yang rame ngomongin ayam panggang buatan mbak Nina Herlina ( www.naninakitchen.blogspot.com ) yang katanya enak banget dengan rasa pedas yg dominan... bayangin aja untuk satu ekor ayam, cabe rawit yg dipakai sampai 250 gr... kebayangkan....

Buat pecinta makanan pedas resep ini harus dicoba, rasanya gurih dan pedesnya bener2 nendang... hayo siapin air putih yaaaa.....

Ayam Kretek
Resep Ny Karnelih Hiya (Mertua Mbak Nina)

- 1 bh ayam utuh (kalau aku ayamnya udah dipotong2)
- 250 gr cabe rawit hijau
- 8 bh bawang putih
- 1 1/4 sdm garam kasar

Caranya :
- Bersihkan ayam lalu baluri dgn jeruk lemon (untuk menghilangkan bau amis)
- Diamkan kurleb 15 menit lalu siram dgn air bersih
- Tiriskan airnya dgn menggunakan lap kering
- Ulek bawang putih asal aja lalu masukkan cabe rawit, ulek kasar
- Masukkan garam kasar, aduk rata
- Siapkan aluminium foil, bentangkan lalu letakkan ayam yang sudah dikeringkan
- Masukkan campuran cabe rawit ke dalam perut ayam, sisakan secukupnya untuk dibalur di badan ayam, sematkan lidi untuk mencegah campurannya keluar
- Sisa cabe rawit lumurkan di seluruh badan ayam biar bumbunya meresap
- Bungkus ayam dengan menggulungkan alumium foil
- Setelah itu masukkan ke kulkas bawah kurleb 5 jam
- Keluarkan dr kulkas biarkan di suhu ruang
- Bakar ayam selama 1 jam setelah itu buka ujung2 aluminium foil setelah itu panggang lagi kurleb 30 menit hingga pinggiran ayam terlihat kecoklatan...
- Ayam kretek ini lebih nikmat jika dimakan dgn bakwan jagung krn jagung bisa menetralisir rasa pedasnya ayam
Selamat mencoba
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Pop


Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang (potong 8) atau
2 ekor ayam kampung ukuran kecil (potong empat)
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 iris lengkuas
3 lembar daun salam
garam 1 sdm
air kelapa (dari 1 buah kelapa)
1 buah jeruk nipis

cara membuat:
- haluskan bawang merah, bawang putih dan garam
- lumuri ayam dengan jeruk nipis, tambahkan bumbu halus, biarkan hingga
bumbu meresap kurang lebih satu jam
- taruh ayam dalam panci, masukkan air kelapa, lengkuas dan daun salam
- rebus sampai air habis
- panaskan minyak goreng, celup ayam ke dalam minyak panas, hitung sampai
sepuluh, angkat ayam, hidangkan dengan sambal dan lalap daun singkong.

Sambal:
10 cabe merah
10 buah bawang merah,
1 bawang putih
2 - 3 butir tomat yang matang
garam
gula pasir
jeruk limau secukupnya
75 cc minyak untuk menumis

cara membuat:
- rebus cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air sampai lunak
- blender dengan air perebusnya
- panaskan miyak, tumis bumbu halus, tambahkan garam dan gula pasit, rebus sampai agak kental
- tambahkan jeruk limau kalau suka.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lidah Goreng Mentega


Lidah goreng mentega

Salah satu resep andalan kalau anak lagi susah makan, bumbunya sederhana, tapi rasanya hmmmmm.....

Bahan :
1 buah lidah
1 bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt lada hitam, cincang kasar
100 gr mentega
garam secukupnya

Cara membuat:
- rebus lidah setengah matang, angkat kupas kulitnya
- potong-potong menurut selera, rebus lagi sampai lidah agak lunak
- tumis bawang putih dan bawang bombai dengan 50 gr mentega
- masukkan lidah, tambahkan garam dan air secukupnya, rebus sampai kuah tinggal sedikit
- masukkan lada hitan dan 50 gr sisa mentega, aduk rata, hidangkan hangat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sosis Solo



Sosis Solo
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bakar

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Radit


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pizza


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lumpur Pandan



250 gr kentang kukus, haluskan
200 cc santan
150 cc susu cair tawar
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
5 kuning telur
2 putih telur
10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
50 gr margarin cair

Hiasan:
Kismis secukupnya (rendam dengan air hangat 5 menit, tiriskan

Cara membuat:
- Blender susu, santan, daun suji dan daun pandan, saring
- Campur dengan bahan2 lainnya.
- Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan, tambahkan kismis
- matangkan dengan api sedang
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Talam Wijen

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Spaghetty Bolognese

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Corn Cream Soup

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pepes Patin Bumbu Tempoyak



Pertama kali kenal tempoyak waktu Mama abis jalan-jalan sama temen2nya ke Pelembang, terus Mama cerita kalo disana nyobain makanan yang enak walaupun pertama kali nyobain rasanya agak aneh. Gimana gak aneh makanan yang dimaksud adalah ikan patin yang dimasak menggunakan durian yang difermentasi/tempoyak dan dengan semangat Mama juga bawa si tempoyak 1 stoples gede, buat nyobain bikin di sini katanya.
Beberapa hari kemudian Mama nyoba bikin masakan itu, penasaran sama rasanya.. setelah mateng aku ambil nasi anget dengan harapan bisa makan enak dengan masakan model baru itu.... tapi.... hueks rasanya super aneh, bau durian yang udah terfermentasi berasa banget dan rasanya susah banget buat ditelan... tapi buat menghargai yang masak aku bilang aja rasanya lumayan sambil takut2 kalo ditambahin lagi lauknya,. hi hi hi...(Waduh Maap ya Ma... bukanya menghina masakan Mama tapi baunya itu lho...gak tahan).
Tapi itu dulu banget sih, mungkin waktu aku masih kuliah atau 15 taun yang lalu (...ups ketaun deh kalo masih muda).. sekarang sih karena udah nyobain berkali2 akhirnya lumayan doyan juga sama masakan yang ada bau tempoyaknya, malah kadang-kadang kangen juga kalo udah lama gak makan.

Pepes Patin Bumbu Tempoyak
Resepnya Rachmi Hasan

Bahan:
500 gr potongan ikan patin
2 buah cabe merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 batang sereh iris tipis
3 sdm tempoyak
1 ruas jari kunyit
daun kemangi secukupnya (optional)
daun salam secukupnya
1 sdt gula pasir
garam secukupnya (tergantung asinnya tempoyak).

Cara membuat:
- Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, gula dan garam
- aduk ikan dengan semua bumbu2, diamkan 1 jam supaya meresap.
- Ambil 1 potong ikan dan sebagian bumbunya, bungkus dengan daun pisang
- ulangi sampai semua ikan terbungkus habis
- panggang dengan teflon sampai matang (kalo aku dimasukkan ke dalam oven selama kerang lebih 20 menit)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Sutra Leci



Puding ini teksturnya lembuu...t sekali seperti tahu sutra, pokoknya meleleh dilidah deh. Cara makannya nggak dipotong2 tapi disendokin aja. Pertama kali nyobain resep dari milis yang cairannya hanya menggunakan susu 1 liter untuk satu bungkus agar2, tapi tekstur maupun rasanya masih belum cocok karena masih terlalu keras dan berasa susu banget. Nyobain lagi pakai susu 1 liter ditambahin 500 ml buavita rasa leci, rasanya udah lumayan, gak terlalu susu banget tapi teksturnya masih kurang lembut, jadi terakhir bikin lagi dengan nambahin buavita leci jadi 750 ml... baru pas deh.(eh tapi kapan kapan mau cobain juga sih kalo buavitanya ditambahin jadi 1000 ml, siapa tau jadi tambah lembut

Bahan:
1 bungkus agar-agar putih
1 liter susu tawar (ultra)
750 ml buavita rasa leci
.... gr gula pasir
1/2 sdt garam

Pelengkap : 1 bual leci kalengan

Cara membuat:
- campur semua bahan, aduk2 sambil dijerang di atas kompor
- Didihkan, angkat dari kompor sambil diaduk-aduk sampai uapnya hilang
- Tuang ke pyrex, dinginkan, masukkan kulkas
- Siram dengan leci kalengan, hidangkan
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pindang Patin



Beberapa kali bikin pindang patin hasilnya masih belum memuaskan... rasanya kayak ada yang kurang deh, pengennya sih yang mirip sama yang di Sari Sanjaya, resto makanan Palembang di daerah DR Satrio/casablanca. Beberapa kali makan di sana agak kepatil sama pindang patinnya.. rasanya seger banget perpaduan kuah asam, manis dan gurih dari daging ikan patin cocok dimakan anget2 pas musim hujan sekarang ini.
Kebetulan tetanggaku ada yang orang Palembang dan dia baik hati mo ngajarin mulai dari ke milih ikan, meracik bumbu sampai jadi Pindang Patin (makasih Bu Rahmi resepnya .. muach ... enak bgt deh). Berhubung udah kepengen banget, jadi hari minggu kemarin, pagi-pagi kita sama2 ke supermarket buat cari bahan2nya. Pssst katanya biar gak bau lumpur pilih Ikan patin yang bagus dan kalo bisa yang bagian perutnya berwarna kemerahan (apa hubungannya ya??? tapi ya diikutin aja deh yang penting hasilnya enak he he he). Bikinnya gak terlalu ribet meskipun banyak memakai bumbu, karena semuanya cuma diiris2 aja trus dicemplung2in, dan rasanya gak kalah sama buatan resto tadi lho...

Pindang Patin
recipe by Rachmi Hasan

Bahan:
1 kg ikan patin, potong2
750 ml air
10 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih,iris
3 batang sereh, digeprek
2 buah cabe merah, iris2
2 batang daun bawang,iris
10 cm kunyit, iris tipis
1 cm jahe, iris
1 cm lengkuas, iris
1/2 buah nanas, potong serasi
1 ikat daun kemangi
10 buah tomat ceri, belah 2
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
kalau mau pedas tambahkan 10 cabe rawit merah

Cara membuat:
- bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis, cuci kembali
- Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi
- cicipi rasanya kalau sudah cocok masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang
- didihkan lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Terong Cabe Ijo



Bahan:
- 500 gr terong ungu
- 200 gr cabe ijo keriting
- 2 buah tomat mengkal
- 10 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 iris lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 7 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
- Terong dipotong 2, goreng sampai warnanya kecoklatan
- Rebus bawang merah, bawang putih dan cabe, tiriskan lalu haluskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan bumbu2 lainnya, aduk sampai wangi dan mengental.
- masukkan terong yang telah digoreng, aduk sebentar lalu sajikan

Note:
- Kalau mau lebih enak, setelah bumbu mengental, masukkan teri medan yang digoreng kering.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daging Masak kecap



Ini juga salah satu masakan favorit aku, karena bikinnya sebentar dan anak2 suka karena nggak pedas.

Bahan:
500 gr Daging Yakiniku
1 buah bawang bombai ukuran besar
2 siung bawang putih
7 sdm olive oil/5 sdm butter
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
garam secukupnya
1/2 sdt lada halus
1 sdm wijen untuk taburan (optional)

Cara membuat:
- Panaskan olive oil/butter, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai aduk hingga layu.
- masukkan kecap manis, kecap asin dan garam
- masukkan daging, aduk sebentar sampai daging berubah warna, taburi lada halus
- angkat, hidangkan dengan menaburkan wijen yang telah disangrai

Note:
Kalo gak ada olive oil/butter bisa pakai minyak sayur juga bisa, tapi aromanya agak berbeda.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Omelet Brokoli



Bahan:
4 buah telur
100 cc susu tawar
1 brokoli ukuran kecil, potong2 rebus sebentar
3 lembar smoked beef, potong kotak
75 gr keju, potong kotak
Keju parut untuk taburan secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
- Kocok telur asal tercampur
- masukkan semua bahan kecuali keju parut dan brokoli
- tuang adonan di teflon yang diolesi minyak sayur/mentega, susun brokoli diatasnya
- tutup teflon lalu masak dengan api kecil sampai matang
- sesaat sebelum diangkat taburi keju parut secukupnya
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Spaghetty Aglio Olio



Salah satu masakan yang enak, sehat dan juga simpel. Gak sampai setengah jam bikinnya dan dijamin enakkk.....

Bahan:
500 gr spaghetty
5 siung bawang putih, cincang
10 buah cabe rawit, iris2
1 genggam daun basil segar(aku pakai basil kering 1 sdm)
150 cc olive oil
garam secukupnya
150 gr Keju parmesan, parut
250 gr Smoked beef/smoked chicken/smoked salmon (iris2)

Cara membuat:
- Panaskan 50 ml Olive oil dengan api sedang, masukkan bawang putih tumis sampai harum
- Masukkan cabe rawit, tambahkan garam dan daun basil, masak sampai agak layu
- Tambahkankan smoked salmon, aduk rata
- masukkan spaghetty yang telah direbus dan 100 ml olive oil, lalu aduk rata
- Taburi keju parmesan
- Hidangkan
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pennylane Brownies Special



Resep Pennylane Brownies ini sangat terkenal di milis2, tekstur luarnya kering dan retak-retak sedangkan bagian dalamnya lembab dengan rasa coklat yang pekat. Seperti biasa aku melakukan beberapa modifikasi seperti menambahkan butter, coklat bubuk dan coklat chips... maksudnya sih biar lebih enak....resep aslinya bisa dilihat disini.

Bahan:
4 butir telur
375 gr gula pasir
150 cc minyak goreng
75 cc butter, cairkan
90 gr bubuk coklat (pilih yg berkualitas baik spt. Bensdrop atau Van Houten)
200 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
150 gr kacang tanah cincang/kenari/mete panggang
125 gr Chocolate Chips (pilih yang enak)


Cara membuat:

- Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
- Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
- Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
- Masukkan garam, kocok hingga rata.
- Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata.
- Masukkan camppuran minyak dan butter, aduk hingga rata.
- Masukkan kacang tanah/kenari/mete dan chocolate chips, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit.
- Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Catatan:

- Brownies lebih enak bila dimakan keesokan harinya karena rasanya lebih legit.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pancake Saus Caramel



Bahan:
- 5 btr kuning telur
- 3 btr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 300 cc susu cair
- 250 gr tepung self raising
- 35 gr mentega cair
- 1/2 sdt Garam,
- vanili secukupnya
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat:
- Campur susu dan jeruk nipis, diamkan kurleb 10 menit atau sampai susu kelihatan meringkil.
- Masukkan bahan2 lainnya, aduk menggunakan whisker sampai tercampur dan halus
- diamkan minimal setengah jam.
- Panaskan teflon, olesi tipis dengan mentega,tuang satu sendok sayur adonan
- masak dengan api kecil, sampai satu sisinya kecoklatan, balik sampai matang
- hidangkan dengan saus caramel atau bisa juga dimakan dengan ice cream, madu dan kacang-kacangan.

Saus karamael:
Panaskan dengan api kecil, 7 sdm gula pasir dalam wajan, diamkan sampai warnanya kecokatan/ mengkaramael, kalau perlu sedikit diaduk pinggirnya biar warnanya merata. Tuang setengah gelas air panas, aduk2 sampai agak kental.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cakalang Fufu Rabe Rica



Cakalang Fufu Rabe Rica adalah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang asap yang disuwir suwir dan dibumbui pedas, Pertama kali makan di Resto Chamoe-chamoe di daerah Panglima Polim rasanya enak sekali, tapi buatku walaupun enak tapi kurang pedas, mungkin karena harus disesuaikan dengan selera konsumen pada umumnya. sambil dicobain, aku mencoba merasaka bumbu2 apa saja yang dipakai untuk membuat masakan ini. Aroma daun jeruk, sereh dan daun pandan cukup kuat dan cocok sekali dikombinasikan dengan aroma asap dari ikan cakalang ini.

Waktu belanja di pasar dekat rumah, gak sengaja di penjual tahu aku ngeliat ikan cakalang asap dijual disana... wah tumben banget nih ikan seperti ini bisa ada di pasar tradisional. Biasanya ikan ini hanya tersedia di supermarket besar seperti C*....ur atau titip sama teman yang mau pulang ke Manado. Berhubung di pasar ada... jadi pengen bikin deh..........


Cakalang Fufu Rabe Rica
Modified By : Dapur Dyah

Bahan :
1 ekor ikan cakalang asap, suwir2
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang sereh, geprek
3 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
15 - 20 buah cabai rawit merah
3 helai daun pandan (ikat)
75 - 100 cc minyak goreng
1 sdm gula pasir (bila suka)
1 sdt garam



Cara membuat:
- Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
- tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu2 lainnya, aduk
- Masukkan ikan cakalang yang telah disuwir2
- masak terus sampai ikan matang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

New York Cheese Cake



Udah lama banget pengen bikin New York Cheese cake, tapi liat-liat resep di majalah Santap maupun milis NCC semuanya pakai cream cheese yang lumayan banyak, apalagi blueberry cheese cakenya NCC satu resep menggunakan 1 kg cream cheese.. tuh lumayan kebayang kan kalo percobaannya gagal... rugi banget deh. Sebenarnya cream cheesenya udah beli lumayan lama, tapi udah sering kepake buat bikin Japanese cheese Cake, soalnya mau cobain New York Cheese Cake masih agak males takut gak jadi. Tapi lama lama penasaran juga pengen bisa... akhirnye nekat ah nyobain soalnya balapan sama si cream cheese yang kalo kemasannya udah dibuka gampang bulukan.

Resepnya kombinasi antara New York Cheesecake nya majalah Santap dan Blueberry Cheese cakenya NCC. Bukannya sotoy sih, tapi ternyata Cream cheese yang tersisa di kulkas tinggal 550 gr aja dan sour creamnya juga cuma 200 gr aja, tapi prinsip2 bikin cheese cake dari kedua resep itu aku ikutin banget.

Ternyata... setelah jadi hasilnya uenakkk.... udah kayak yang dijual di bakery2 gede (kata hubby dan salah satu temanku yang emang penggemar berat cheese cake...)... cobain yuk...


New York Cheese Cake ala Dapur Dyah

Bahan:
550 gr Cheese Cream
100 gr gula pasir (pilih yang butirannya halus)
2 butir telur ukuran besar
200 gr sour cream
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam

150 gr biskuit marie, haluskan
75 gr salted butter, cairkan

Cara mebuat:
- Siapkan loyang bongkar pasang bulat diameter 18 atau 20 cm
- bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil, supaya air tidah merembes ke dalam waktu memanggang
- Campur biskuit marie dan butter, tuang di dasar loyang, tekan2
- masukkan dalam freezer 10 menit
- Kocok cream cheese dan gula sampai mengembang, masukkan maizena sambil dikocok
- Masukkan telur satu persatu, lalu masukkan sour cream sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
- tuang di dalam loyang yang telah dialasi biskuit marie tadi.
- panggang dengan cara "au bain marie" selama 60 menit dengan suhu 180
- matikan oven, biarkan cheese cake di dalam oven dengan pintu tertutup selama 1 jam
- keluarkan dan dinginkan sampai mencapai suhu ruangan
- masukkan ke kulkas minimal 8 jam, cheese cake siap dihias

Note:
- Au bain marie adalah cara panggang dimana loyang berisi adonan di alasi dengan loyang yang lebih besar dan diisi dengan air panas
- Loyang alas tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang berisi adonan supaya proses pematangan tidak terhambat
- Menghias cheese cake ala "The Harvest" dengan menggunakan "Blow Torch", step by stepnya menyusul ya..............
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Jagung Susu



Seperti biasa, sabtu pagi adalah hari nyobain resep2 yang simpel untuk sarapan. salah satu makanan favorit hubby & anak-anak adalah jagung susu. Pertama kali nyobain jagung susu model ini waktu makan di Resto Kenny Rogers. Jagung susu ini rasanya manis dengan aroma susu dan butter yang kental, aku sendiri gak begitu suka tapi berhubung bikinnya gampang dan anak2 suka, jadi di kulkas emang sering stok jagung pipil buat bikin jagung susu ini. Untuk versi Kenny Rogers keliatannya mereka pake jagung kalengan, tapi biar lebih sehat lebih baik pake jagung segar yang dipipil sendiri.


Bahan:

500 gr jagung pipilan
500 ml susu tawar
5 sdm gula pasir
100 ml air
2 sdm gr salted butter


Cara membuat:
- Rebus jagung, air dan gula pasir sampai air menyusut.
- Tambahkan susu, rebus lagi
- angkat dari kompor lalu masukkan butter
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS