Double Cheese Cake



Resepnya diambil dari majalah Sedap edisi 11/XI/2010, dari dulu diliatin teruuus... tapi gak bikin2, ada aja alesannya, capelah, bahannya kuranglah.... dll sampe akhirnya lupa, hahaha. Waktu iseng bongkar2 majalah nemu lagi resep ini dan kebetulan semua bahan ada di kulkas jadi semangat deh bikinnya. Udah gitu ternyata anak2 suka pula, padahal untuk Cheese Cake lain seperti japanese Cheese cake dan New York Cheese cake mereka gak ada yang doyan, jadi kalo bikin cuma dimakan hubby, assisten RT dan teman-temans.....

Mungkin karena teksturnya gak terlalu cheesy kayak kedua cheese cake yang pernah aku buat, anak2 jadi suka. Teksturnya tetap lembut dan moist, tapi gak bikin eneg, makan sepotong gak cukup deh....




Double Cheese Cake
Source: Majalah Sedap

Bahan Cake:
100 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
60 gr kuning telur
50 gr minyak goreng
75 gr susu cairdan 100 gr cheese cream, ditim sampai larut
1/2 sdt pasta vanila (gak pake)
180 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar (gak pake)
75 gr gula pasir

Bahan Krim:
250 ml susu cair
15 gr maizena
15 gr custard powder
50 gr gula pasir
100 gr mentega tawar dingin
100 gr cream cheese, suhu ruang

Taburan:
150 gr keju parut (180 gr biar pas 1 kotak)

Cara membuat Cake:
- ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula pasir, aduk rata
- campur kuning telur, minyak goreng, campuran susu, aduk rata
- masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
- kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang,
- masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai mengembang.
- tuang dalam dua loyang bulat ukuran 22 cm atau loyang kotak ukuran 20 cm, yang telah dialasi kertas roti tanpa dioles apapun.
- oven 35 menit dengan suhu 170 celcius (kalo aku 45 menit dengan suhu 180, soalnya kuenya gak mateng2). keluarkan, dinginkan

Cara membuat Krim:
- campur semua bahan kecuali creamcheese dan mentega.
- panaskan sampai mengental seperti adonan vla, angkat dari api, dinginkan sambil diaduk2
- kocok mentega dan cream cheese sampai mengembang, masukkan adonan vla, kocok rata

Penyelesaian
- balik salah satu cake, buang kertas rotinya, olesi dengan krim, tumpuk dengan cake yang satu lagi.
- olesi seluruh permukaan cake dengan vla, taburi keju parut
- masukkan ke dalam kulkan karena kue ini enak dinikmati dingin
- supaya keju tidak kering selalu tutup kue dengan baik
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Curry Puff


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Bakar Madu



Bikinnya udah lama banget nih, tapi baru sempet edit foto jadi ceritanya udah gak inget waktu itu kenapa bikin udang ini, tapi udang bakar madu ini jadi favorit anak2 karena gak terlalu pedas. yang jelas bikinnya gak susah dan rasanya enaaak deh...

Udang Bakar Madu

Bahan:
500 gr udang ukuran besar
3 siung bawang putih, cincang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm saus tomat
3 sdm madu
1/2 sdt garam
1 sdm cabe bubuk
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
75 gr butter

Cara membuat:
- Bersihkan udang, belah punggungnya, keluarkan kotorannya
- rendam udang dengan seluruh bumbu (kecuali butter) selama setengah jam
- bakar udang sambil sekali2 diolesi bumbu, setelah matang siram dengan butter yang dicairkan.
- hidangkan

Versi gak mau repot bikin arang:
- udang yang telah dibumbui ditata di pyrex,
- panggang di oven dengan suhu 200 celcius, sampai kemerahan
- keluarkan, kalau mau ada efek gosong, bakar dengan Blow torch, sambil diolesi butter, hidangkan
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Choccolate Cup Cake

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti ala Bread Talk



agak ketinggalan ya baru sekarang nyobain bikin roti yang rasanya mirip2 dengan roti Bread talk yang teksturnya empuk dan ringan. Kenapa roti ini beda teksturnya dari roti yang biasa kita makan, ternyata memang dari bahan2 dasarnya yang emang beda, pantes aja tiap kali bikin roti walaupun kualitasnya udah bagus (kuning telur banyak, pake butter, ditambahin susu dll) teteup aja gak bisa mirip...

Dapat resep roti ini dari resep Roti Boy dapurnya mbak Rina Rinso, dia bilangnya Roti versi cheat,... hahaha emang bikinnya agak curang... ternyata tekstur seperti itu karena pakai tepung dan bread improver khusus... Tepung dan bread improver aku beli dari Mbak Nia Radin, salah satu member NCC. Pesan tepungnya aja musti waiting list... jadi begitu tepung datang, langsung cobain bikin deh. Cara bikinnya seperti bikin roti pada umumnya, adonan cepat sekali kalis tapi agak lengket, mungkin karena pengaruh tepung dan bread improvernya... manggangnya seperti biasa aja dan hasilnya emang bener-bener empuk kayak roti yang dijual2 itu.....


Roti ala Bread Talk

Bahan
500 gr tepung terigu (tepung bread talk)
100 gr gula
75 gr mentega
40 gr puratos otentic dolce
1 butir telur
225-250 ml susu (tergantung adonan)
1 sdt garam.

Cara membuat :
1. campur semua bahan kecuali garam dan susu.
2. setelah tercampur rata masukkan susu sedikit demi sedikir hingga adonan tercampur rata. Di awal menguleni adonan roti tampak kasar.
3. Uleni adonan hingga kalis, jadinya adonan licin. Tambahkan garam kemudian uleni lagi sampai tercampur rata.
4. Setelah itu bulatkan adonan dan diamkan hingga adonan naik 2 kali lipat. Setelah itu kempiskan adonan dan bulatkan adonan sekaligus di isi dengan keju, coklat atau lainnya sesuai selera. Diamkan adonan sekali algi sampai mengembang 2 kali lipat.
6. panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Choccolate Cheesecake




Kulit/crust:
200 gr biskuit marie (haluskan)
100 gr mentega tawar (lelehkan)

Cheesecake:
250 gr cokelat masak (tim hingga leleh, dinginkan)
500 gr cream cheese (suhu ruang)
100 gr gula pasir
50 ml air kopi (1 sdt kopi instan dan air)
200 ml sour cream
2 butir telur

Cara membuat crust:
- bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan 2 lembar alumunium foil
- Olesi loyang(ukuran 20) dengan mentega
- campur biskuit marie yang telah dihaluskan dengan dengan mentega cair,
- aduk sampai menjadi adonan yang lembab
- tuang adonan pada dasar loyang, tekan dan ratakan
- masukkan dalam lemari es sampai mengeras

Cara membuat cheese cake:
- panaskan oven suhu 180
- kocok cream cheese dan gula dengan mixer sampai lembut kurang lebih 3 menit
- masukkan telur satu persatu
- masukkan coklat leleh, aduk rata
- masukkan sour cream
- tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi adonan crust

Memangang:
- memanggang cheese cake ini harus dengan sistem steam bake/au bain marie
- Letakkan loyang adonan di dalam loyang yang lebih besar (tinggi loyang tidak boleh lebih dari 3 cm)
- masukkan dalam oven, tuang air panas ke loyang yg lebih besar, kurang lebih 1 cm
- oven selama 60 menit dengan suhu 180, matikan apinya, diamkan adonan di dalam oven selama 1 jam
- keluarkan, dan bila telah mencapai suhu ruang, masukkan ke dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
- Cheese caka siap dihias.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS