Brownies Kukus NCC

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cup Cake "Cars"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Udang Kriuk Krim Keju (Ebi Cream Croquette)



Resep aslinya liat di Detik Food tapi seperti biasa sudah sedikit dimodifikasi, supaya sesuai dengan seleraku yg doyan makanan cheesy...

Bahan:
Cream:
150 g mentega tawar
100 g bawang bombay, cincang
150 g tepung tempura
1 liter susu segar (aku 500 ml)
50 g keju Parmesan (aku 100 gr)
33 ekor udang (panjang 3cm)(aku pakai 25 ekor yg agak besar), kupas, sisakan ekornya
100 ml air kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelapis:
2 butir telur ayam, kocok
100 g Sagu Tani
150 g Panko Dry (tepung roti)
Minyak goreng


Cara membuat:

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan wangi.
Masukkan tepung tempura, aduk terus dan masak hingga menggumpal.
Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga menjadi lembut.
Masukkan keju parmesan, garam, merica dan air kaldu udang, aduk terus hingga matang dan mengental.
Angkat dan dinginkan sebentar.
Tumis udang dengan sedikit minyak atau butter hingga berubah warna dan matang. Angkat dan dinginkan.
Ambil +- 30 gr adonan cream, pipihkan adonan (pergunakan telapak tangan), isi dengan 1 ekor udang matang
Tutup adonan dan bentuk sesuai dengan selera (bisa mempergunakan cetakan segitiga ataupun dicetak memanjang).
Bentuk semua adonan cream hingga habis lalu istirahatkan sebentar.
Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung sagu hingga rata.
Celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan kembali kedalam Panko Dry (tepung roti) hingga tertutup rata Sisihkan dan lakukan hingga semua adonan habis.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus cabai, mayones dan cabai rawit.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Keanu



Ini order "pemaksaan" dari Yuli temen di kantor buat salah satu kliennya, katanya "lu pasti bisa bikinnya" bukanya gak pernah bikin kue yang dicover fondant, tapi terakhir bikin setaun yang lalu waktu ponakanku Radit ulang tahun, itupun pake peralatan seadanya, cuma modal tusuk gigi sama alfabet cutter yang huruf o aja, trus kuenya sederhana banget liat disini deh. Makanya kalo buat bikin yang profesional masih rada ngeri (tapi makasih ya Yul buat semangatin gua).
Berhubung kali ini buat order "beneran", gak bisa pake modal seadanya, buka email dari milis NCC ada lily Tyu Cake yang jual peralatan fondan online, liat blognya trus pesen fondant toolsnya,... hiks ternyata mahal banget yak.... tapi tetep aja liat peralatan yg lucu2 jadi kalap buat punya ini itu hahaha. Toko online semacam ini memang sangat membantu, pesen hari ini besok dah sampe di rumah, bener-bener praktis daripada harus ke tokonya yang diitung-itung pasti jadinya lebih mahal karena ongkos bensin dan tol ditambah yang paling bikin mahal, jajannya hahaha, jauh sih dari Pamulang ke Cempaka Putih, pasti bikin lapar (alesan!).

Base kuenya pakai sponge cake coklat, diisi dan diolesi ganache coklat, slurp.... enaklah, coklat geto loh, tapi masalah ada di bikin figurinnya, ternyata bikin figurin 3 orang2an yang keliatan simpel kayak gitu aja butuh waktu berjam-jam, ada aja... yang tangannya copotlah, yang kepalanya kegedeanlah dll yang bikin rada stress, padahal kalo liat di You Tube, bikinnya keliatannya gampang dan cepat, yup kuncinya sih emang cuma 1... "jam terbang" hihihi. Setelang "berjuang keras" akhirnya kue itu jadi juga... puas juga sih, kuenya keliatan lucu, walaupun figurinnya masih banyak yang perlu diperbaiki, tapi lumayanlah (buatnyenengindirisendiri).
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Zuppa Soup

Zuppa soup, siapa yang gak tau, dimana-mana ada, mulai dari hotel sampai kaki lima. Rasanya emang enak, apalagi dimakan anget-anget. Udah sering banget bikin zuppa soup ini, tapi herannya tiap kali bikin selaku gak inget buat jeprat jepret bikin fotonya, jadi fotonya nyusul yak...

Resep ini hasil cemplang-cemplung selama bertahun2, biasanya gak pernah ditimbang bahan2nya asal aja, dan biasanya pasti jadi, paling kadang supnya suka kekentelan aja hahaha. Tapi berhubung ada beberapa temen mama yang minta diajarin bikin, mau gak mau semuanya aku timbang, biar yang diajarin gak pusing kalo mau uji coba sendiri di rumah. Resep ini bisa untuk satu panci besar cream soup, jadi buat keluarga kecil, buatnya setengah resep aja, kecuali kalau mau sarapan, makan siang dan makan malamnya sama, hahaha...

Bahannya relatif gampang, tapi kalau mau yang rasanya lebih "creamy" memang ada beberapa bahan yang harus dibeli di supermarket besar seperti krim kental dan keju parmesan, tapi kedua bahan itu bisa disubstitusi dengan susu cair dan keju cheddar, butter pun bisa diganti dengan margarine, jadi gak ada alesan buat males bikin ya.....


Bahan:
2,2 l air kaldu ayam
300 gr daging ayam rebus (dari 1 ekor ayam kampung)
1 l susu cair (ultra)
200 ml krim kental
125 gr terigu
250 gr bawang bombai, cincang
3 - 5 siung bawang putih, cincang
250 gr jagung manis pipilan
200 gr butter
150 gr jamur kancing, iris
100 gr keju parmesan parut.
1/2 sdt lada
1 sdt garam
Pastry zuppa soup secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
wijen secukupnya

Cara membuat Cream Soup:
- ambil sedikit butter, tumis jamur sebentar, sisihkan
- Panaskan sisa butter, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi
- masukkan terigu, aduk sampai keluar aroma biskuit
- tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit, supaya tepung tidak bergumpal
- masukkan jagung manis, ayam, lada, garam, aduk sampai mendidih, masukkan jamur krim kental dan keju parmesan.
- Cicipi rasanya sampai pas, matikan kompor.

Penyajian:
- tuang cream soup dalam mangkuk berkuping, tutupi mangkuk dengan pastry,
- oles bagian atas pastry dengan telur, taburi wijen.
- oven dengan suhu 180, sampai kecoklatan
- hidangkan hangat

Note;
Waktu matang, sup kelihatan agak cair, jangan tambahkan tepung, karena setelah hangat sup akan lebih kental.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS