Udang Kriuk Krim Keju (Ebi Cream Croquette)



Resep aslinya liat di Detik Food tapi seperti biasa sudah sedikit dimodifikasi, supaya sesuai dengan seleraku yg doyan makanan cheesy...

Bahan:
Cream:
150 g mentega tawar
100 g bawang bombay, cincang
150 g tepung tempura
1 liter susu segar (aku 500 ml)
50 g keju Parmesan (aku 100 gr)
33 ekor udang (panjang 3cm)(aku pakai 25 ekor yg agak besar), kupas, sisakan ekornya
100 ml air kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelapis:
2 butir telur ayam, kocok
100 g Sagu Tani
150 g Panko Dry (tepung roti)
Minyak goreng


Cara membuat:

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan wangi.
Masukkan tepung tempura, aduk terus dan masak hingga menggumpal.
Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga menjadi lembut.
Masukkan keju parmesan, garam, merica dan air kaldu udang, aduk terus hingga matang dan mengental.
Angkat dan dinginkan sebentar.
Tumis udang dengan sedikit minyak atau butter hingga berubah warna dan matang. Angkat dan dinginkan.
Ambil +- 30 gr adonan cream, pipihkan adonan (pergunakan telapak tangan), isi dengan 1 ekor udang matang
Tutup adonan dan bentuk sesuai dengan selera (bisa mempergunakan cetakan segitiga ataupun dicetak memanjang).
Bentuk semua adonan cream hingga habis lalu istirahatkan sebentar.
Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung sagu hingga rata.
Celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan kembali kedalam Panko Dry (tepung roti) hingga tertutup rata Sisihkan dan lakukan hingga semua adonan habis.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus cabai, mayones dan cabai rawit.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST