Zuppa Soup

Zuppa soup, siapa yang gak tau, dimana-mana ada, mulai dari hotel sampai kaki lima. Rasanya emang enak, apalagi dimakan anget-anget. Udah sering banget bikin zuppa soup ini, tapi herannya tiap kali bikin selaku gak inget buat jeprat jepret bikin fotonya, jadi fotonya nyusul yak...

Resep ini hasil cemplang-cemplung selama bertahun2, biasanya gak pernah ditimbang bahan2nya asal aja, dan biasanya pasti jadi, paling kadang supnya suka kekentelan aja hahaha. Tapi berhubung ada beberapa temen mama yang minta diajarin bikin, mau gak mau semuanya aku timbang, biar yang diajarin gak pusing kalo mau uji coba sendiri di rumah. Resep ini bisa untuk satu panci besar cream soup, jadi buat keluarga kecil, buatnya setengah resep aja, kecuali kalau mau sarapan, makan siang dan makan malamnya sama, hahaha...

Bahannya relatif gampang, tapi kalau mau yang rasanya lebih "creamy" memang ada beberapa bahan yang harus dibeli di supermarket besar seperti krim kental dan keju parmesan, tapi kedua bahan itu bisa disubstitusi dengan susu cair dan keju cheddar, butter pun bisa diganti dengan margarine, jadi gak ada alesan buat males bikin ya.....


Bahan:
2,2 l air kaldu ayam
300 gr daging ayam rebus (dari 1 ekor ayam kampung)
1 l susu cair (ultra)
200 ml krim kental
125 gr terigu
250 gr bawang bombai, cincang
3 - 5 siung bawang putih, cincang
250 gr jagung manis pipilan
200 gr butter
150 gr jamur kancing, iris
100 gr keju parmesan parut.
1/2 sdt lada
1 sdt garam
Pastry zuppa soup secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
wijen secukupnya

Cara membuat Cream Soup:
- ambil sedikit butter, tumis jamur sebentar, sisihkan
- Panaskan sisa butter, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi
- masukkan terigu, aduk sampai keluar aroma biskuit
- tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit, supaya tepung tidak bergumpal
- masukkan jagung manis, ayam, lada, garam, aduk sampai mendidih, masukkan jamur krim kental dan keju parmesan.
- Cicipi rasanya sampai pas, matikan kompor.

Penyajian:
- tuang cream soup dalam mangkuk berkuping, tutupi mangkuk dengan pastry,
- oles bagian atas pastry dengan telur, taburi wijen.
- oven dengan suhu 180, sampai kecoklatan
- hidangkan hangat

Note;
Waktu matang, sup kelihatan agak cair, jangan tambahkan tepung, karena setelah hangat sup akan lebih kental.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST