Dendeng Balado Kering
Label: MasakanDi freezer masih ada persedian daging yang sudah diiris tipis2/ daging untuk sukiyaki, biasanya daging itu ditumis dengan mentega, bawang putih dan bawang bombai, tapi bosen kalau setiap kali dimasak seperti itu. Jadi pengen tau, gimana ya kalo daging itu digoreng kering trus dibalado enak kali ya?....
Pertama daging dibumbui dengan ketumbar dan bawang putih yg dihaluskan, setelah didiamkan beberapa saat (supaya meresap), trus digoreng.. tapi kok hasilnya gak terlalu bagus, bentuknya agak keriting dan rasanya kurang crispy, akhirnya sisa daging aku taruh diloyang lalu dijemur sampai kering, baru deh digoreng... ternyata hasilnya bagus.
Tapi proses menjemur daging itu sendiri penuh perjuangan lho.. pertama aku taruh loyang di kebun.. tapi ternyata gak butuh waktu lama buat para lalat untuk ngerubungi daging itu... terpaksa daging ditutup pakai plastic wrap yang dibolong2in pakai tusuk gigi supaya uap air yang muncul ketika daging dijemur tidak terperangkap di plastik. masalah lalatpun selesai tapi timbul masalah baru karena kucing mendadak rajin berkeliaran disekitar loyang daging, akhirnya loyang itu aku taruh diatas rak untuk meletakkan pot anggrek yang lumayan tinggi, dan tampaknya kucing2 itu akan kesulitan buat mencuri daging yg sedang dijemur.
Setelah kering, barulah daging digoreng sampai garing dan dibalado. Rasanya enak deh...
Dendeng Balado kering
ala Dapur Dyah
Bahan:
500 gr daging sukiyaki
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Balado:
Haluskan 15 buat cabai keriting, 10 buah bawang merah dan 1 siung bawang putih.
2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbat dan garam, tambahkan air.
- Campur daging sukiyaki dengan bumbu tersebut lalu letakkan lembar demi lembar diatas loyang. Jemur sampai kering
- Goreng daging dengan api kecil sampai garing, angkat
- Tumis bumbu Balado sampai wangi, lalu campur dengan daging yang telah digoreng kering.