Lontong Oncom dan Sambel Kacang



Dyah... kamu bisa bikin lontong isi oncom yang enak gak? beberapa hari yang lalu saya makan rasanya kurang enak... oncomnya dikit banget, bikinin dong pakein cabe ya ditengahnya.. bisa gak?...

Sebenarnya pertanyaan itu gak susah sih jawabnya... tapi kalo mintanya musti dikirim beberapa hari setelah lebaran.. waduh rasanya sih agak pusing juga mengingat bikinnya cukup ribet dan para asisten di rumah belum pada balik (pake acara bungkus2 pake daun pisang, ngerebusnya lama dll pokoknya jenis makanan yang buatnya cukup ribet deh). Berhubung yang minta Mertua, ya kayaknya durhaka deh kalo gak dibikinin soalnya udah minta beberapa minggu yang lalu, tapi akunya masih sibuk bikin kue kering buat lebaran.

Mulai deh pagi2 cari daun pisang dan oncom, tapi perjuangan belum selesai nih, karena lebaran baru lewat beberapa hari, dipasar hanya ada tahu... Lho kok tahu sih? iya gini nih kata tukang sayur, oncom itu bikinnya dari ampas tahu yang diperam beberapa hari, jadi berhubung tahunya aja baru bikin.. ya oncomnya juga baru jadi beberapa hari lagi waks... terpaksa bergerilnya sampe ke sudut2 pasar dan akhirnya nemu juga tuh oncom, cuma disitu satu2nya yang jual oncom dan hanya tinggal 4 potong, tapi gapapalah lumayan yang penting ada.

Resepnya sendiri hasil googling dari www.resepmasakanmu.com, tapi tentu saja udah dimodifikasi sesuai dengan selera aku. Setelah matang rasa capeknya terbayar deh karena my hubby bilang rasanya enak banget.. meskipun katanya agak kepedesan ha ha ha dapet door prize dia...




Bahan:

500 gram beras, cuci bersih
1750 cc santan dari 1 butir kelapa (aku 1500 cc)
3 lembar daun pandan
3 lbr daun salam (tambahan dari aku)
1 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya


Isi Oncom:

1 gram oncom (kayaknya yang punya resep salah nulis, aku pake 4 potong oncom mentah)
1 batang daun bawang merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris-iris (aku 8 btr)
2 siung bawang putih, iris-iris
8 buah rawit merah (tambahan dari aku)
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk (gak pake)
1 sendok teh penyedap rasa (gak pake)
1 sendok makan gula pasir
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Beberapa buah rawit utuh untuk door prize di dalam lontong(tambahan dari aku karena special request)

Cara Membuat :

- Masak santan, daun pandan, daun salam dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras, aduk sampai kental atau keket. Angkat, buang daun2nya, sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan oncom, daun bawang, garam, dan gula pasir Aduk rata, angkat, dinginkan.
- Ambil daun, beri adonan beras, isi oncom dan 1 buah cabe rawit, lipat.
- Ikat dengan tali supaya tidak lepas sewaktu direbus.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan lontong yang sudah diikat (terendam). Rebus kurang lebih dua jam, angkat, tiriskan.

Note:
- Rebus sebentar daun untuk pembungkus, supaya daun lemas dan tidak melawan ketika digulung.


Sambel kacang ala Dapur Dyah:

- 20 buah rawit merah (kalau kurang suka pedas ganti dengan 10 buah cabe keriting)
- kurang lebih 1 genggang kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm gula pasir (kalau kurang suka manis gula 2 sdm saja)
- garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 150 cc air panas untuk mengencerkan sambal kacang

Cara membuat:
- Goreng cabe rawit dan bawang putih,
- Haluskan cabe, bawang putih, garam, gula pasir dan kacang
- Pindahkan ke mangkuk, tambahkan air dan jeruk nipis, cicipi rasanya sampai pas
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS