Shabu Shabu



Shabu shabu untuk malam tahun baru, kenapa nggak? lumayan sebagai alternatif kalau lagi males bikin bara arang buat barbeque. Bikinnya cepat dan gampang, cocok banget buat yg males bikin masakan yang ribet2. Untuk sausnya, kata yang nyobain sih udah mirip sama saus shabu shabu "Coca Suki".....

Bahan:
1 kg aneka Bakso (ikan,udang, cumi, tahu)
500 gr sosis
500 gr daging sukiyaki
250 gr udang kupas
250 gr cumi, potong bentuk ring
1 kotak jamur kancing
1 bungkus jamur enoki
1 bungkus jamur kuping
Mie udon secukupnya
aneka sayur (kangkung, bokcoy, sawi putih dll)
Daun bawang secukupnya

Bahan kuah shabu shabu:
3 liter kaldu ayam/udang,
2 bungkus kaldu ikan (bonito)
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm miyak untuk menumis
2.5 sdm garam

cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi
- Masukkan kaldu udang/ayam, tambahkan kaldu ikan bonito dan garam

Bahan saus shabu shabu
1 botol saus sambal
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
5 batang daun ketumbar (iris halus)
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir (optional)
75 cc air matang

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk2, siap dipakai sebagai saus shabu shabu.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar

TEST