Source : Fatmah Bahalwan
modified by: Dapur Dyah
Bahan:
225 ml air
100 gr margarine (aku pake 50 gr margarine dan 50 gr butter biar wangi)
1 sdm gula pasir (gak pake)
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur (ukuran sedang saja)
Cara membuat kulit:
Rebus air, margarine dan butter, hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.
Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm butter
rhum secukupnya bila suka
Cara membuat vla:
Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes (setelah kulit soes dingin).
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
Taburi dengan gula halus, sajikan.
Notes:
- Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi kurleb 200 derajat celcius
- gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
- jangan buka oven pada 15 menit pertama karena kue yang sudah mekar karena akan mengempis kembali.
- kalau mau vla lebih creamy, ganti 200 ml susu dengan krim kental/whipp cream cair