Fettucini Carbonara
Label: PastaMinggu pagi, baru bangun tidur dengan matanya yang setengah merem, Alya anakku yang kecil bilang "bu kenapa gak bikinin aku fettucini aja sih" .. wah mimpi apa sih anak ini bangun2 minta fettucini. Sambil setengah ketawa aku iyain aja deh, gak tega liat tampangnya yang lucu gitu. Langsung deh cepat2 ke dapur, liat ke lemari yang ada cuma pasta spaghetti, tapi gapapa deh sepanjang sausnya sama, dia juga gak terlalu bisa bedain yang penting sausnya creamy dengan keju parmesan yang banyak pasti dia suka (kalo pake pastanya spaghetti berarti namanya spaghetti Carbonara dong ya? xi..xi...xi, biarin deh, nama gak terlalu penting .. ).
puas banget deh liat anak2 makannya lahap, soale anak2ku kalo disuruh makan terkenal susah, jadi temen2 di kantor pada heran kenapa mereka kuyus-kuyus padahal emaknya punya hobi masak gitu loh...
Saus carbonara bikinnya simpel banget, jadi buat yang rada males bikin masakan yang ribet, boleh cobain deh, gak sampe setengah jam udah jadi... gak percaya? coba bikin dulu ya...
Bahan :
500 gr pasta fettucini/spaghetti/anggel hair kering
500 cc susu cair tawar
200 cc air kaldu (kalo gak ada ganti susu cair)
200 cc krim kental
150 gr daging asap, iris2 sesuai selera
100 gr jamur (merang/champignon/jamur lain sesuai selera. gak ada juga gapapa)
1 buah bawang bombai kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano bubuk/ (five herbs juga boleh)
7 sdm olive oil (atau 100 gr butter)
1 sdm terigu
100 gr cream cheese/keju parmesan
garam secukupnya
taburan:
Keju parmesan parut secukupnya
Cara membuat:
- rebus fettucine sampai matang tapi nggak benyek (aldente istilahnya), tiriskan
- siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
- sambil merebus, di panci yang lain panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai.
- setelah wangi masukkan jamur yang sudah dipotong2, lalu masukkan terigu, aduk2
- tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit.
- setelah tercampur masukkan krim kental, daging asap, keju, oregano dan garam
- masak sampai mendidih dan agak mengental
- tata pasta diatas piring ceper, siran dengan saus carbonara lalu taburi keju parut.
Note:
Pada prinsipnya resep ini sangat simpel, jadi kalo salah satu bahan tidak ada bisa digantikan dengan bahan lain yang ada di dalam kulkas, seperti:
- Keju : gak harus parmesan, keju cheddar juga lumayan enak
- jamur : bisa jamur apa saja, kalo gak ada gak usah pake gapapa.
- bumbu : kalo gak ada oregano, bisa diganti dengan thime atau five herbs, kalo gak ada silakan cari di supermarket hi hi hi (kalo yg ini penting supaya aroma italinya berasa)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Beli fresh cooking cream dmn y? Sama dgn whipped cream kah?
Kalo gapake cream bisa ga? Jadi cuman susu cair doang.
Posting Komentar
TEST