Cakalang Fufu Rabe Rica



Cakalang Fufu Rabe Rica adalah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang asap yang disuwir suwir dan dibumbui pedas, Pertama kali makan di Resto Chamoe-chamoe di daerah Panglima Polim rasanya enak sekali, tapi buatku walaupun enak tapi kurang pedas, mungkin karena harus disesuaikan dengan selera konsumen pada umumnya. sambil dicobain, aku mencoba merasaka bumbu2 apa saja yang dipakai untuk membuat masakan ini. Aroma daun jeruk, sereh dan daun pandan cukup kuat dan cocok sekali dikombinasikan dengan aroma asap dari ikan cakalang ini.

Waktu belanja di pasar dekat rumah, gak sengaja di penjual tahu aku ngeliat ikan cakalang asap dijual disana... wah tumben banget nih ikan seperti ini bisa ada di pasar tradisional. Biasanya ikan ini hanya tersedia di supermarket besar seperti C*....ur atau titip sama teman yang mau pulang ke Manado. Berhubung di pasar ada... jadi pengen bikin deh..........


Cakalang Fufu Rabe Rica
Modified By : Dapur Dyah

Bahan :
1 ekor ikan cakalang asap, suwir2
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang sereh, geprek
3 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
15 - 20 buah cabai rawit merah
3 helai daun pandan (ikat)
75 - 100 cc minyak goreng
1 sdm gula pasir (bila suka)
1 sdt garam



Cara membuat:
- Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
- tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu2 lainnya, aduk
- Masukkan ikan cakalang yang telah disuwir2
- masak terus sampai ikan matang.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

Bambang mengatakan...

top markotop...ini makanan fav saya :)

Makanan khas minahasa mengatakan...

Ini selalu menjadi oleh2 jika ke manado

Posting Komentar

TEST