Choccolate Cheesecake
Label: CakeKulit/crust:
200 gr biskuit marie (haluskan)
100 gr mentega tawar (lelehkan)
Cheesecake:
250 gr cokelat masak (tim hingga leleh, dinginkan)
500 gr cream cheese (suhu ruang)
100 gr gula pasir
50 ml air kopi (1 sdt kopi instan dan air)
200 ml sour cream
2 butir telur
Cara membuat crust:
- bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan 2 lembar alumunium foil
- Olesi loyang(ukuran 20) dengan mentega
- campur biskuit marie yang telah dihaluskan dengan dengan mentega cair,
- aduk sampai menjadi adonan yang lembab
- tuang adonan pada dasar loyang, tekan dan ratakan
- masukkan dalam lemari es sampai mengeras
Cara membuat cheese cake:
- panaskan oven suhu 180
- kocok cream cheese dan gula dengan mixer sampai lembut kurang lebih 3 menit
- masukkan telur satu persatu
- masukkan coklat leleh, aduk rata
- masukkan sour cream
- tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi adonan crust
Memangang:
- memanggang cheese cake ini harus dengan sistem steam bake/au bain marie
- Letakkan loyang adonan di dalam loyang yang lebih besar (tinggi loyang tidak boleh lebih dari 3 cm)
- masukkan dalam oven, tuang air panas ke loyang yg lebih besar, kurang lebih 1 cm
- oven selama 60 menit dengan suhu 180, matikan apinya, diamkan adonan di dalam oven selama 1 jam
- keluarkan, dan bila telah mencapai suhu ruang, masukkan ke dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
- Cheese caka siap dihias.