Pempek Kapal Selam


Resep pempek ini dibuat berdasarkan seringnya mencoba berbagai resep dari kursus, buku sampai belajar sama tetangga yang orang palembang asli. Ikannya benar-benar terasa dan kekenyalannya pas menurut aku. Paling enak dimakan hangat dengan kuah cukonya yang manis-manis asam.... hmmmm enaaak....


Bahan :

1 kg daging ikan tenggiri
800 gr sagu tani
500 ml air es
3 sdm gula pasir
2 sdm garam
MSG (kalau suka)
20 telur ayam


Cara membuat :

1. Haluskan ikan tenggiri dengan menggunakan pirikan atau blender
2. Campur ikan dengan air es, uleni sekitar 10 menit supaya hasilnya kenyal
3. Masukkan garam, gula pasir dan MSG aduk sampai tercampur rata dan mengental.
4. Masukkan sagu tani sedikit demi-sedikit, aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Ambil 100-120 gr adonan, bulatkan lalu buat lubang seperti sumur.
6. Besarkan lubang tersebut masukkan telur ayam lalu rapatkan lubang tersebut
7. Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih rebus sampai mengapung, angkat.
8. Tiriskan sambil diangin-anginkan supaya permukaannya agak kering.
9. Pempek siap digoreng atau disimpan di kulkas. (tahan 3 hari).


Tips :

  • Jangan pilih ikan tenggiri banci karena akan sulit bercampur dengan sagu, dan hasilnya kurang enak. Tanya saja sama penjual ikan di pasar, biasanya mereka tau ikan tenggiri jenis apa yang cocok untuk pempek. Untuk 1 kg daging ikan didapat dari 2 kg ikan tenggiri utuh.

  • Kalau tidak punya pirikan, blender ikan menggunakan food processor atau blender untuk menggiling daging.

  • Yang harus diperhatikan : Ketika mencampur sagu, adonan tidak boleh diuleni, hanya diaduk pelan2 supaya tidak keras hasilnya.

  • Adonan memang agak lengket, jadi ketika akan membentuk, lumuri tangan dengan sagu supaya lebih mudah membentuknya.

  • Note : pemakaian MSG yang diajarkan di tempat kursus adalah 3 sdm per 1 kg ikan (pantesan kalo beli enak banget ya hi hi hi), tapi pake 1 sdt juga cukup atau tidak usah sama sekali juga gak papa, udah enak kok.

  • Pempek dapat disimpan di frezer supaya lebih awet, tapi kalau mau dimakan kukus dulu baru digoreng.


  • Kuah cuko :

    rebus 1 - 1,5 kg gula batok palembang dengan 4 liter air, saring , lalu masukkan garam, cuka dixie/asam jawa, 150 gr bawang putih dan 100 gr cabe rawit hijau yang telah dihaluskan, rebus lagi sampai mendidih.

    note : Gula yang digunakan memang gula batok khusus untuk mpek-mpek (titip aja sama tetangga atau saudara yang orang palembang, pasti mereka tau, karena gula ini yang membuat rasanya menjadi khas yang tidak bisa didapat dari gula biasa. Kalau tidak ada boleh pakai gula merah/aren lain tapi cari yang warnanya hitam pekat.

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    2 komentar:

    Anonim mengatakan...

    mba, pirikan itu apa ya, buat ngalusin daging ikan? bentuknya seperti apa. kalo mau beli dimana

    Dyah A. Dhyani mengatakan...

    pirikan itu biasanya terbuat dari kuningan bentuknya seperti saringan dengan lubang lebih besar. cara pakainya dengan ditekan ke daging ikan, sampai ikannya keluar dari lubang pirikan. kalau gak ada haluskan pake food processor aja, atau haluskan pakai garpu sampai benar2 halus.

    Posting Komentar

    TEST