Bakso Sapi


Bahan Bakso :
1 kg daging sapi
2 butir telur
150 gr es batu
200 gr Sagu Tani
7 siung bawang putih
1 ons bawang goreng
2 sdm garam
1 sdt lada halus


Cara membuat :
  1. Giling daging dengan blender atau food processor, setelah halus masu yang lainnya.
  2. Masak air di panci sampai mendidih lalu matikan.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, genggam, lalu tekan hingga adonan keluar dari tangan (lihat gambar), rapikan bentuknya dengan menggunakan sendok yang telah dicelup air (supaya tidak lengket).
  4. Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas sampai semua bakso selesai dibentuk.
  5. Nyalakan api lalu rebus kembali bakso sampai mengapung, angkat dan tiriskan.





Tips
  1. Pilih daging segar bagian has dalam atau has luar (lemusir) yang belum sempat masuk freezer.
  2. Pastikan blender yang digunakan memang dapai dipakai untuk menggiling daging, karena pada blender tertentu tidak di desain untuk itu.
  3. Air untuk merebus bakso pertama kali tidak boleh mendidih (karena bentuknya tidak akan rapi (makanya apinya dimatikan atau menggunakan api yang kecil sekali).



Bahan Kuah

1 buah tulang sapi/500 gr iga (rebus sampai empuk)
4 liter air untuk merebus
8 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah kemiri
1 sdt lada halus
Garam
5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah kemiri, lada dan garam
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan ke dalam rebusan iga


Pelengkap :

Mie kuning, Soun/bihun, seledri diiris tipis, kecap, sambal, jeruk nipis/cuka dan bawang goreng

Sambal : rebus 100 gr rawit merah dan 2 siung bawang putih, lalu tumbuk halus

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Abimayu Galang mengatakan...

Kalau baksonya di proses pakai mesin pembuat bakso bisa seempuk cara manual gak gan? :D

Posting Komentar

TEST