Bolu Gulung Spesial



Buka lemari dapur, eh ada mentega putih sama eisella yang menjerit-jerit minta diolah, jadi kepikir bikin bolu gulung, soalnya di kulkas juga banyak banget persediaan telur 'n masih ada sisa selai aprikot sisa bikin japanese cheese cake... klop deh jadi bikin bolu gulungnya.

Bahan :
- 16 kuning telur
- 4 putih telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr butter (salted) (cairkan)
- 100 gr terigu segitiga
- 1/2 sdm emulsifier (TBM)
- 1/4 sdt vanili ekstrak

isi : selai nanas/ selai blueberry /selai strawberry/ selai aprikot/
butter cream dan keju parut (gambar diatas pakai selai apricot)

Cara Membuat :

Þ Kocok semua bahan dengan mixer(kecuali butter) sampai mengembang
Þ Masukkan mentega, aduk dengan spatula
Þ Tuang ke loyang 30 X 40 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
Þ Panggang dengan suhu 200 - 225 sampai matang, angkat dinginkan.
Þ Balik cake, olesi dengan selai/butter cream lalu gulung.


Variasi rasa :
- Rasa Coklat/moka
tambahkan 2 sdm pasta coklat/moka sebelum butter cair dimasukkan ke adonan.


Butter cream : kocok 100 gr mentega putih dan 100 gr eisella sampai mengembang, tambahkan pasta moka, pasta coklat atau plain sesuai selera.


Tips:
- sesaat sebelum diangkat dari oven, gunakan api atas untuk mengeringkan atas cake,
sehingga tidak lengket ketika digulung.
- kalau mau ukuran per gulung lebih kecil, setelah matang, belah dua sama lebar (20 cm X 30cm)
- untuk bolu gulung rasa coklat/ moka lebih cocok isi dengan butter cream
- mentega putih cari yang impor/australia, karena rasanya lebih enak (tidak nempel di langit2)
- eisella bisa didapat di toko bahan kue seperti Titan-Fatmawati, toko Puspita-BSD, Toko Ani-Senen dll, bila tidak ada bisa diganti dengan 100 gr salted butter dan untuk rasa manisnya tambahkan susu kental manis.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

TEST