New York Cheese Cake



Udah lama banget pengen bikin New York Cheese cake, tapi liat-liat resep di majalah Santap maupun milis NCC semuanya pakai cream cheese yang lumayan banyak, apalagi blueberry cheese cakenya NCC satu resep menggunakan 1 kg cream cheese.. tuh lumayan kebayang kan kalo percobaannya gagal... rugi banget deh. Sebenarnya cream cheesenya udah beli lumayan lama, tapi udah sering kepake buat bikin Japanese cheese Cake, soalnya mau cobain New York Cheese Cake masih agak males takut gak jadi. Tapi lama lama penasaran juga pengen bisa... akhirnye nekat ah nyobain soalnya balapan sama si cream cheese yang kalo kemasannya udah dibuka gampang bulukan.

Resepnya kombinasi antara New York Cheesecake nya majalah Santap dan Blueberry Cheese cakenya NCC. Bukannya sotoy sih, tapi ternyata Cream cheese yang tersisa di kulkas tinggal 550 gr aja dan sour creamnya juga cuma 200 gr aja, tapi prinsip2 bikin cheese cake dari kedua resep itu aku ikutin banget.

Ternyata... setelah jadi hasilnya uenakkk.... udah kayak yang dijual di bakery2 gede (kata hubby dan salah satu temanku yang emang penggemar berat cheese cake...)... cobain yuk...


New York Cheese Cake ala Dapur Dyah

Bahan:
550 gr Cheese Cream
100 gr gula pasir (pilih yang butirannya halus)
2 butir telur ukuran besar
200 gr sour cream
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam

150 gr biskuit marie, haluskan
75 gr salted butter, cairkan

Cara mebuat:
- Siapkan loyang bongkar pasang bulat diameter 18 atau 20 cm
- bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil, supaya air tidah merembes ke dalam waktu memanggang
- Campur biskuit marie dan butter, tuang di dasar loyang, tekan2
- masukkan dalam freezer 10 menit
- Kocok cream cheese dan gula sampai mengembang, masukkan maizena sambil dikocok
- Masukkan telur satu persatu, lalu masukkan sour cream sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
- tuang di dalam loyang yang telah dialasi biskuit marie tadi.
- panggang dengan cara "au bain marie" selama 60 menit dengan suhu 180
- matikan oven, biarkan cheese cake di dalam oven dengan pintu tertutup selama 1 jam
- keluarkan dan dinginkan sampai mencapai suhu ruangan
- masukkan ke kulkas minimal 8 jam, cheese cake siap dihias

Note:
- Au bain marie adalah cara panggang dimana loyang berisi adonan di alasi dengan loyang yang lebih besar dan diisi dengan air panas
- Loyang alas tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang berisi adonan supaya proses pematangan tidak terhambat
- Menghias cheese cake ala "The Harvest" dengan menggunakan "Blow Torch", step by stepnya menyusul ya..............
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

Anonim mengatakan...

kalo sebelum adonan masuk oven, terus atasnya kukasih selai stobery biar bisa bkin ulir-ulir pake tusuk gigi, bisa ga ya mba?hehehe

amelia riani mengatakan...

Dikocoknya mesti pakai mixer atau manual pake tangan mba?

Posting Komentar

TEST