Kerapu Kuah Asam
Label: MasakanBahan:
1 Kg ikan kerapu, potong2
2 buah jeruk nipis yg banyak air
10 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 batang daun bawang, iris
daun kemangi secukupnya
1 buah tomat mengkal, iris
15 buah cabe rawit merah
3 lembar daun salam
3 iris lengkuas
1,5 liter air
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
- lumuri ikan dengan air dari 1 buah jeruk nipis,
- sangrai bawang merah dan bawang putih, tumbuk kasar
- rebus air sampai mendidih, masukkan bawang, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir
- masukkan ikan, tomat, air jeruk, cabe rawit dan daun bawang, didihkan
- menjelang diangkat, masukkan daun kemangi, cicipi rasanya sampai pas, angkat dan hidangkan
Udang Mentega
Label: MasakanMasaknya cuma sebentar tapi habisnya juga cepet sih....
Bahan:
500 gr udang, kupas, belah punggung, sisakan buntutnya
5 siung bawang putih, cincang
50 gr butter
50 cc olive oil (kalo gak ada boleh ganti butter)
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
jeruk limau
sejumput garam
cara membuat:
- panaskan butter, tumis bawang putih sampai wangi
- masukkan kecap manis dan kecap asin dan garam, aduk2
- masukkan udang, aduk sampai berubah warna, masukkan olive oil
- hidangkan dengan memberi sedikit perasan air jeruk limau
Shabu Shabu
Label: MasakanShabu shabu untuk malam tahun baru, kenapa nggak? lumayan sebagai alternatif kalau lagi males bikin bara arang buat barbeque. Bikinnya cepat dan gampang, cocok banget buat yg males bikin masakan yang ribet2. Untuk sausnya, kata yang nyobain sih udah mirip sama saus shabu shabu "Coca Suki".....
Bahan:
1 kg aneka Bakso (ikan,udang, cumi, tahu)
500 gr sosis
500 gr daging sukiyaki
250 gr udang kupas
250 gr cumi, potong bentuk ring
1 kotak jamur kancing
1 bungkus jamur enoki
1 bungkus jamur kuping
Mie udon secukupnya
aneka sayur (kangkung, bokcoy, sawi putih dll)
Daun bawang secukupnya
Bahan kuah shabu shabu:
3 liter kaldu ayam/udang,
2 bungkus kaldu ikan (bonito)
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm miyak untuk menumis
2.5 sdm garam
cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi
- Masukkan kaldu udang/ayam, tambahkan kaldu ikan bonito dan garam
Bahan saus shabu shabu
1 botol saus sambal
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
5 batang daun ketumbar (iris halus)
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir (optional)
75 cc air matang
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk2, siap dipakai sebagai saus shabu shabu.
Pempek Ikan Gabus
Label: JajananDapat kiriman daging ikan gabus dari tetangga yang orang Palembang (tenkyu bu Rahmi), katanya disana kalau mau buat pempek enak banget, tinggal beli gilingan daging ikan yg sudah bersih dari tulang dan kulit, bisa pilih ikan gabus, tenggiri atau ikan lainnya. Wah, bisa rajin bikin pempek kalau disini ada ikan yang seperti itu.
Terus terang aku emang belum pernah makan, apalagi bikin pempek dari ikan gabus, selain karena disini jarang ada ikan gabus yang ukurannya besar, ternyata susah banget untuk memisahkan daging ikan dari kulit dan tulangnya, jadi berhubung daging ikannya sudah dapet yang bersih, semangat deh buat nyobain bikin pempek gabus.
Rasa dan aroma pempek ikan gabus lebih ringan daripada pempek ikan tenggiri, tapi teksturnya lebih lembut, jadi kalo ditanya mana yang lebih enak, dua duanya sama2 enak dengan ciri khasnya masing masing...
Resepnya sama dengan resep pempek tenggiri yang aku posting sebelumnya, tp untuk mempermudah aku tulis ulang ya.
Bahan :
1 kg daging ikan gabus
800 gr sagu tani
500 ml air es
3 sdm gula pasir
2 sdm garam
MSG (kalau suka)
20 telur ayam
Cara membuat :
1. Taruh daging ikan gabus di baskom
2. Campur ikan dengan air es, uleni sekitar 10 menit supaya hasilnya kenyal
3. Masukkan garam, gula pasir dan MSG aduk sampai tercampur rata dan mengental.
4. Masukkan sagu tani sedikit demi-sedikit, aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Ambil 100-120 gr adonan, bulatkan lalu buat lubang seperti sumur.
6. Besarkan lubang tersebut masukkan telur ayam lalu rapatkan lubang tersebut
7. Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih rebus sampai mengapung, angkat.
8. Tiriskan sambil diangin-anginkan supaya permukaannya agak kering.
9. Pempek siap digoreng atau disimpan di kulkas. (tahan 3 hari).
Tips :
Nasi Goreng Ikan Roa
Label: Masakanbahan:
3 piring nasi
5 bawang merah
1 siung bawang putih,
2 buah cabe merah keriting
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 sdm sambal roa
2 butir telur
miyak untuk menumis secukupnya
cara membuat:
- haluskan cabe, bawang dan garam
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan telur dan kecap, aduk cepat
- masukkan nasi, aduk rata sampai bumbu tercampur
- menjelang diangkat masukkan sambal roa, aduk-aduk
- hidangkan dengan telur ceplok dan kerupuk/emping
Sambal Roa
Label: sambalIkan roa asap, salah satu makanan yang berasal dari di Manado. Salah satu cara masak ikan ini adalah dibuat sambal. Jadi kalau dapat kiriman ikan ini jangan bingung ya mau dimasak apa.
Sambal ini bikinnya emang agak ribet, tapi kalau udah nyobain rasanya, cara membuatnya yang agak ribet itu bener2 kebayar deh, cuma dimakan pakai nasi anget udah enak....
Bahan :
10 buah ikan roa,
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
100 cc minyak goreng
1 sdm garam
Cata membuat:
- Goreng ikan roa
- Oven ikan roa dengan api kecil sampai garing, tumbuk
- haluskan cabe, bawang dan garam
- tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan bumbu lainnya
- masukkan ikan roa yang telah dihaluskan, aduk2 dengan api kecil sampai ikan terasa garing, angkat, buang daun salam, sereh dan lengkuas, hidangkan.
Langganan:
Postingan (Atom)