Bahan Bakso :
1 kg daging sapi
2 butir telur
150 gr es batu
200 gr Sagu Tani
7 siung bawang putih
1 ons bawang goreng
2 sdm garam
1 sdt lada halus
2 butir telur
150 gr es batu
200 gr Sagu Tani
7 siung bawang putih
1 ons bawang goreng
2 sdm garam
1 sdt lada halus
Cara membuat :
- Giling daging dengan blender atau food processor, setelah halus masu yang lainnya.
- Masak air di panci sampai mendidih lalu matikan.
- Ambil 1 sendok makan adonan, genggam, lalu tekan hingga adonan keluar dari tangan (lihat gambar), rapikan bentuknya dengan menggunakan sendok yang telah dicelup air (supaya tidak lengket).
- Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas sampai semua bakso selesai dibentuk.
- Nyalakan api lalu rebus kembali bakso sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
Tips
- Pilih daging segar bagian has dalam atau has luar (lemusir) yang belum sempat masuk freezer.
- Pastikan blender yang digunakan memang dapai dipakai untuk menggiling daging, karena pada blender tertentu tidak di desain untuk itu.
- Air untuk merebus bakso pertama kali tidak boleh mendidih (karena bentuknya tidak akan rapi (makanya apinya dimatikan atau menggunakan api yang kecil sekali).
Bahan Kuah
4 liter air untuk merebus
8 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah kemiri
1 sdt lada halus
Garam
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah kemiri, lada dan garam
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan ke dalam rebusan iga
Pelengkap :
Mie kuning, Soun/bihun, seledri diiris tipis, kecap, sambal, jeruk nipis/cuka dan bawang goreng
Sambal : rebus 100 gr rawit merah dan 2 siung bawang putih, lalu tumbuk halus
1 komentar:
Kalau baksonya di proses pakai mesin pembuat bakso bisa seempuk cara manual gak gan? :D
Posting Komentar
TEST